海淀区小作家协会第二届文学夏令营成功举办

2017年09月30日  新浪资讯

日前,北京市海淀区小作家协会举办了“走进怀来”第二届文学夏令营活动,活动为期4天。这是一次走进战斗英雄董存瑞故乡的感恩之旅,也是海淀区小作家协会深入贯彻“京津冀协同发展”战略的重要举措,受到小作家们的热烈欢迎。

此次活动由北京市海淀区文联主办,海淀区作协承办,河北省怀来县委宣传部给予了大力支持。海淀区作协副主席李明新、副秘书长贾爱军带队,海淀作协副主席、著名作家川妮、《东方少年》副社长杨玉祥、《十月少年文学》执行主编童子、《中学生导报》原执行总编梁利萍、《中关村》杂志采编部主任明星、海淀区文联范青等作家、诗人、媒体人随团进行指导,来自北京101学校、人大附中、人大附中西山分校、首师大二附中、上地实验学校、八一小学、海淀外国语实验学校、中关村三小等八所学校文学社的30多名小作家以及侯艳燕等带队老师参加了夏令营活动。

夏令营以文学创作与品德教育相结合的方式,在为期四天的时间里,组织小作家们走访了董存瑞出生的故乡,了解英雄成长史;参观了我国第一个葡萄酒庄、酿酒博物馆,了解葡萄酒的制作过程。在京津冀发展研讨会上,小作家们通过聆听怀来县委宣传部领导发言后,知晓了怀来县为京津冀发展所做的贡献,表达了作为北京学生的感恩之情。

与此同时,海淀区小作家们与怀来的中小学生在沙城四中一起聆听了“文学与写作”的专题讲座。著名作家川妮为学生们讲述了《有关写作的三个问题》,红学专家李明新以《我们为什么读红楼梦》为题展现了中国古典文学的魅力,少年文学知名媒体人杨玉祥与学生们交流了《有关写作的几个要点》,童子主编带来了《关于诗歌的情感的空间和思想的空间》,梁利萍老师从媒体人角度与大家分享了文学创作《写什么和怎么写》。讲座丰富多彩,深入浅出,让现场的小作家和中小学生品味了一场有关文学的饕餮盛宴。

在活动的最后一天,小作家们来到中国保存最完整、规模最大的邮驿建筑群鸡鸣古驿,了解了“土木堡之变”历史事件和中国邮驿事业的发展史,爱国之情和报国之志油然而生。

当历史与现实相互辉映,文学与精神相互交融,海淀区的小作家们经过“走进怀来”的学习、采风之旅,收获了满满的情怀与感悟;和作家、编辑零距离的互动,将使同学们创作出更贴近生活的文章,回馈给社会,也使文学夏令营的初衷在实践中得以诠释。

北京同学和怀来县沙城四中同学进行交流

同学们在聆听英雄的故事

《十月少年文学》执行主编童子在为同学们讲课

分享到:
保存  |  打印  |  关闭