“8月8日”全民健身日——2017年“健康海淀”国家体育锻炼标准测试大赛

2017年09月30日  新浪资讯

“健康每一天,喜迎十九大”!在十九大召开之际,为了热烈庆祝“申办2022年冬奥会成功两周年纪念日”,全面落实市政府提出的《健康北京人-全民健康促进十年行动规划》精神,确保海淀区政府为民办实事工程的有效落实,更好的为海淀区百姓服务,海淀区体育局、区文明办、区团委、区机关工委等多家单位共同举办海淀区第十一届全民健身体育节系列活动-“8月8日”全民健身日——2017年“健康海淀”国家体育锻炼标准测试大赛活动,此次活动也是北京市《国家体育锻炼标准》海淀区选拔赛分站赛。

此次活动共吸引了来自团区委、区机关工委、住建委、史志办、区委办、信访办、西北旺镇文化服务中心、航天城社区、唐家岭社区、马连洼街道、八里庄街道等14家单位约300名健身爱好者的参加。在此次活动中300名参赛者,根据参赛者年龄共分为男子壮年一组(25岁-44岁,每5岁一个年龄组)、男子壮年二组(45岁-59岁,每5岁一个年龄组)、女子壮年一组(25岁-44岁,每5岁一个年龄组)女子壮年二组(45岁-59岁,每5岁一个年龄组)4个组,14个年龄段,参赛人员按照国家颁发的体育锻炼测试标准分别进行了,30秒跳绳、男子俯卧撑、女子仰卧起坐、曲线托球跑、十字象限跳、坐位体前屈6个项目的测试,记录员根据测试成绩按照测试标准进行评分,400分(含以上)为优秀、320-399分为良好、200-319分为及格、199分(含一下)为不及格。参赛选手不仅认真、积极的参加测试,大家还互相交流健身心得,畅谈健身带来的好处,尽享健身的乐趣。

海淀区通过举办此次活动,进一步加强辖区各企事业单位和广大健身爱好者的交流,提高广大市民自觉参与体育锻炼的意识,营造全民健身活动的浓厚氛围,进一步促进了我区群众体育活动的广泛深入开展。

本次活动由海淀区体育局、海淀区精神文明建设委员会办公室、共青团北京市海淀区委员会、海淀区委区直属机关工作委员会、海淀区卫生和计划生育委员会主办,海淀区社会体育管理中心和北京瀚浦枫尚文化发展有限公司承办,此次活动还活得了海淀区委宣传部、海淀区新闻中心、海淀区各街镇等单位的大力支持。

附:

“8月8日”全民健身日——2017 “健康海淀”国家体育锻炼标准测试大赛

活动规程

一、年龄分组:

男子壮年一组(25—44岁,每5岁一个年龄组)

男子壮年二组(45—59岁,每5岁一个年龄组)

女子壮年一组(25—44岁,每5岁一个年龄组)

女子壮年二组(45—59岁,每5岁一个年龄组)

二、测试项目:

分五类,每人每类做一项测试。(二类测试分男女)

一类

30秒跳绳

二类

俯卧撑(男)

1分钟仰卧起坐(女)

三类

曲线托球跑

四类

十字象限跳

五类

坐位体前屈

三、评分标准:

等 级

总 分 数

优秀

400(含以上)

良好

320—399

及格

200—319

不及格

199(含)以下

四、测试方法与规则:

(一)、一类测试项目

1.30秒跳绳

场地器材:地面平整、干净的场地一块,地质不限。秒表、发令哨、单摇跳绳。

测试方法:受测者将跳绳的长短调至适宜长度,听到开始信号后开始跳绳,动作规格为正摇双脚跳绳,每跳跃一次且摇绳一回环(一周圈),计为一次,测试员开始计数,受测者听到结束信号后停止跳绳。

成绩记录:记录受测者30秒内跳绳的次数。

注意事项:测试过程中跳绳绊脚,除该次不计数外,应继续进行。

(二)、二类测试项目

1.1分钟仰卧起坐(女子)

场地器材:垫子若干块,秒表。

测试方法:受测者仰卧于垫上,两腿稍分开,屈膝呈90度角左右,两手指交叉贴于脑后。另一同伴压住其脚踝关节,以固定下肢。受测者坐起时两肘触及或超过双膝为完成一次。仰卧时两肩胛必须触垫。测试人员发出“开始”口令的同时开表计时,记录1分钟内完成次数。1分钟到时,受测者虽已坐起但肘关节未达到双膝者不计该次数,精确到个位。

成绩记录:记录受测者1分钟完成的次数。

注意事项:

1)如发现受测者借用肘部撑垫或臀部起落的力量起坐时,该次不计数。

2)测试过程中,测试人员应向受测者报数。

3)受测者双脚必须放于垫上。

2.俯卧撑(男子)

场地器材:平坦地面或垫子。

测试方法:受测者双臂伸直、分开与肩同宽,双手撑地(垫),手指向前,躯干、两腿伸直,当听到测试员发出“开始”信号后,受测者屈臂使身体平直下降至肩与肘处在同一水平面上,然后将身体平直撑起,恢复到开始姿势为完成一次,测试员同时报数,不能持续时停止测试。

成绩记录:以次为单位。

注意事项:如受测者身体未保持平直或身体未下降至肩与肘处在同一水平面,该次不计数。

(三)、三类测试项目

1.曲线托球跑

场地器材:在一块平坦地面上画一条长12米的直线,平均分成3段,以每段长度为直径画三个相切圆,秒表,发令旗或发令哨,乒乓球拍,网球。

测试方法:受测者手握乒乓球拍,拍上放一个网球,站在起点线后,听到或看到“开始”信号后,受测者依次沿圆弧进行“S”形往返跑动,测试员开始计时,受测者躯干回到起点时停表。

成绩记录:以秒为单位,取一位小数,第二位小数非“0”进“1”。

注意事项:受测者不能将球拍依靠身体或用手护球,途中掉球,需捡起再跑,如球远离测试场地,需重新测试。

(四)、四类测试项目

1.十字象限跳

场地器材:在一块平坦地面上画两条长1米、相互垂直交叉的直线(将地面分为4个象限,并标示数字),秒表,发令旗或发令哨。

测试方法:受测者双脚并拢立于象限1中,听到或看到开始信号后,按照1→2→3→4→1的顺序跳跃,测试员开始计时,循环10次停表。

成绩记录:以秒为单位,取一位小数,第二位小数非“0”进“1”。

注意事项:受测者双脚要同时起跳、同时落地,每完成一次循环,测试员报次数。

(五)、五类测试项目

1.坐位体前屈

场地器材:坐位体前屈测试仪。

测试方法:受测者两脚伸直,两脚平蹬测试纵板坐在平地上,两脚分开约10~15厘米,上体前屈,两臂伸直前,用两手中指尖逐渐向前推动游标,直到不能前推为止。测试仪的脚蹬纵板内沿平面0点,向内为负值,向前为正值。记录以厘米为单位,保留一位小数。测试两次,取最好成绩。

成绩记录:以厘米为单位,取小数点后一位,取最好成绩。

注意事项:

1)身体前屈,两臂向前推游标时两脚不能弯曲。

​2)受测者应匀速向前推动游标,不得突然发力。

分享到:
保存  |  打印  |  关闭