海淀区青龙桥街道 平房社区试水物业化管理

2017年09月30日  新浪资讯

“脏乱差”的平房社区如何治愈“痼疾顽症”?人口倒挂的平房社区如何建设“和谐社区”?海淀区青龙桥街道福缘门社区日前给出了答案。据记者了解,在广泛征求社区居民意见的基础上,青龙桥街道福缘门社区开拓新思路,探索出一条平房社区物业化管理之路,取得初步成效。

据了解,青龙桥街道福缘门社区现有常住居民2032人,流动人口7994人,为典型的人口倒挂社区之一,长期以来,交通堵、停车难、环境差、隐患多一直是社区管理的“痼疾顽症”,创建安全、干净、整洁的社区环境成为街道和居委会的现实课题和头等大事。

为破解社区治理难题,街道社区不断探索可行之路。2016年10月,社区居委会专门召开车辆信息核查会,居民代表建言献策,但收效甚微;2017年2月,社区举行居民会议,成立社区自管会,搭建政府与民众的“连心桥”;3月,蔡奇书记提出了背街小巷“十无一创建”的标准,自管会召开第一次会议,通过引进第三方管理公司的方案;4月,居委会一行到相关兄弟单位参观学习,借鉴物业管理方面的经验,奠定前期基础。经过集体探讨、借鉴学习、实地调研、专家论证、民主协商,今年5月,经过公开招标、实地考察、公平竞争,福缘门社区以政府购买服务的形式引入准物业化管理公司“北京天鸿尊逸物业管理有限公司”,居委会和物业联手合作,实行“打包管理”模式,在环卫保洁、绿化养护、安全防范、秩序维护、交通疏导、设施巡查等方面进行精准模式管理,经过一个多月的试行,成效初显,反响良好。

试运行1个月以来,物业公司规范停车场秩序、监督整改乱停乱放车辆、共享车辆禁止进社区、大型车辆限时进出等硬性措施,有效缓解了社区内部交通拥堵问题,减轻了社区管理负担,提升了平安社区建设水平,社区居民“获得感”切实得到提高,受到广泛好评。当然,当前物业化管理还存在一些问题,诸如距离“厨余垃圾不落地”要求还有差距,“微型消防站” 管理需进一步规范等问题,需要不断探索改进,“服务永远在路上”在街道、社区、物业公司等多方努力下,福缘门社区物业化管理之路定能走出一条适合老旧平房社区的特色之路,为其他平房社区提供借鉴,实现平房社区旧貌换新颜,为平安海淀建设添砖加瓦。

青龙桥街道辖区面积18.58平方公里,常住人口11.4万,分布在13个大院社区7个平房社区,但其中70%的流动人口居住在平房社区,低端业态扎堆、流动人口聚集现象给原本基础设施比较薄弱、社会管理难度偏大的平房社区带来一系列的问题,诸如治安防范薄弱、环境秩序脏乱、交通秩序混乱、人口管理无序和安全隐患多等弊端日益凸显,再加上共享单车这一新生事物的发展,给原本车辆停放空间资源极度缺乏的平房社区带来更大的困惑。随着蔡奇书记对背街小巷十无一创建标准的提出,城市管理深度延伸,街道深感唯有精细化管理才能使各项指标落到实处,才能有效改善居民群众居住环境,提高居民群众的满意度。遂提出以政府购买服务的形式,在平房社区引入准物业管理公司,提供在环卫保洁、绿化养护、安全防范、秩序维护、交通疏导、设施巡查等方面的专业化管理。

青龙桥地区平房社区均为1990年以前建立,其保洁、绿化、治安均依托街道委托专业部门进行管理、维护,多部门管理交织在一起。为有效融合对社区的各项服务管理工作,街道提出先在西苑挂甲屯、水磨成府、福缘门社区引入准物业管理公司,先试先行,通过三个月的试运,及时纠正、发现运营问题,总结经验,为全面推广至7个平房社区提供好的做法。

因引入的准物业服务涉及到城管、综治、城市运行服务中心等部门负责的具体业务,因此街道在选择物业管理公司时,在综合考虑其资质等级、服务质量、信誉和配合度及其管理实施方案等因素的基础上,采用由两个专业评标人员、五个业务职能科室领导组成的评标小组,采取比选邀标的方式,通过评标、价格比较等多方面的对比,为三个社区各自择优选择一家物业公司开展准物业服务工作。

平房社区物业化管理,头绪多、矛盾多,街道坚持“人民城市人民管”,深入细致做好群众工作,通过出租房屋大会、居民代表大会等形式,正确引导舆论导向,大力宣传社区物业化管理的目的和意义,确保平房社区物业化管理工作得到社区居民群众支持和参与。

试运行过程中,街道结合文明城区建设和背街小巷环境整治督导检查工作机制,建立由社区居干、居民代表、责任社区负责人和相关科室人员组成的督导检查组,对照考核标准,落实“日巡、周查、月评、季小结”的工作机制,对准物业管理机构对社区的管理情况进行实地检查,以问题为导向,督促其不断完善

通过将近一个月的试运行,在三个平房社区可以感受到治安巡查人员随处可见了、人车通行顺畅了、车辆管理有序了、应急组织到位了,下一步街道将会在社区推行餐厨垃圾、生活垃圾分开投放,协调环卫保洁部门每日定时收纳,确保垃圾不落地的目标早日实现,那时平房社区将会旧貌换新颜,实现环境整体提升。

(刁凯)

分享到:
保存  |  打印  |  关闭