三山五园亮相豫章故郡

2017年09月30日  新浪资讯

——三山五园文化巡展南昌站隆重开幕

为纪念建军90周年,展现海淀三山五园——香山、颐和园、圆明园等中国现存皇家园林昔年盛景及今日新貌,由中共海淀区委宣传部和中共南昌市委宣传部联合主办、北京市海淀区文化发展促进中心等单位承办的三山五园文化巡展,此次走进江西南昌,亮相2017年红色经典主题展暨江西省展览中心开馆首展。本次巡展将从7月30日持续至8月10日,展览地点设在江西省展览中心,巡展主题为“艺术视野下的中国皇家园林”。

“三山五园”是对位于北京西北郊清代皇家园林的统称,是中国现存皇家园林的精华。三山指香山、玉泉山、万寿山,五园指香山静宜园、玉泉山静明园、万寿山颐和园、圆明园、畅春园。作为皇家园林的集大成者,三山五园像一部大型中国传统文化百科全书,将园林、建筑、政治、历史、宗教、审美文化融为一体。深入其中,如舟行于水,令人流连忘返。

海淀三山五园是首都历史文化名城保护两大重点区域之一,承担着首都政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心的重要职能,建设三山五园历史文化景区是北京市、海淀区的重点任务。为进一步传播三山五园历史文化,提高三山五园文化品牌影响力,北京海淀推出“三山五园文化巡展”品牌活动。自2013年7月以来,巡展已先后在台北国父纪念馆、北京国家博物馆、杭州西溪湿地、山东博物馆、国家典籍博物馆、香港两依藏博物馆、上海艺博会、西藏自治区群众艺术馆等地成功举办,取得了良好的社会效益和经济效益。截至目前,巡展累计展出时间300余天,接待观众约300万人次,普通观众、各类媒体、两岸三地及欧美地区专业人士都对展览给予了高度评价。

本次展览将传统展示手段与现代数字科技相结合,共分为六大版块,其中将突出展示为清代皇家建筑立下赫赫功勋的“大国工匠”建筑世家——江西永修“样式雷”家族。“样式雷”祖居江西北部永修县,地处烟波浩瀚的鄱阳湖西岸。这里山清水秀、风光旖旎、田畴肥沃。“样式雷”第一代始祖雷发达就是从这里走出,辗转南京,再进北京,铸就了中国建筑史上辉煌的一页。雷氏家族被誉为“永修八代样式雷、中国半部古建史”。展览还将结合清代皇家文化收藏品、当代艺术大师艺术精品,以及雷氏家族所绘地盘图、圆明园老照片等,呈现清代皇家园林的辉煌、沧桑及重生。

分享到:
保存  |  打印  |  关闭