海淀:北航社区54部(适老化)电梯安装工作启动

2017年09月30日  新浪资讯

7月27日,海淀区花园路街道北航社区“既有多层住宅增设(适老化)电梯试点工作”启动,标志着该社区54部(适老化)电梯进入具体安装实施阶段。

自今年5月开展以来,街道办事处积极向居民宣传政策,主要负责人多次去产权单位拜访单位领导沟通情况,解读政策,现场办公。街道对辖区的26个社区6层以下的没有电梯的楼进行了摸底,其中北航社区60至79岁老人占北航社区人口总数的16.4%,80岁以上老年人约占15%,社区老龄化趋势严重,为老服务需求量大,亟待满足,加装电梯行动刻不容缓。6月16日,召开了北航社区增设电梯居民动员启动会,北航社区近200余名楼门长、楼栋长等来到现场了解情况,7月12、13日,社区居委会发动楼门长与居民代表连续入户做居民工作,两天时间11栋楼54个楼门的业主700余户与北京城建汇友安装工程有限公司签订合作协议。下一步,街道将继续督促企业落实好后续的方案设计、施工、安装。协调产权单位与物业公司做好企业水电气暖改造过程中的相关问题,继续做好其他社区的电梯加装工作。

据悉,2017年,海淀在全区29个街镇开展既有多层住宅增设(适老化)电梯试点工作,全区拟增设电梯168部。增设(适老化)电梯试点工作采取“政府引导,业主自愿,免费安装,有偿使用”的原则,有电梯加装意愿的楼栋,成立本楼电梯加装工作小组,书面上报给社区居委会备案,同时电梯加装小组承担居民意愿调查及签字确认工作。满足申报条件的,由街道、社区办负责组织经过政府招标确定的入围企业和居民电梯加装小组进行工作对接。入围企业筹资安装电梯,后期运行采取租赁的形式,按照“谁使用,谁付费”的收费模式,经实施主体与使用电梯的业主协商,收取合理的使用费用,同时,实施主体对增设的(适老化)电梯享有10—20年的经营权。

据了解,既有多层住宅楼房增设(适老化)电梯试点所需资金由实施主体负责,鼓励单位和社会其他资金积极参与投资。对于产权归市、区所有且具有合法手续的多层住宅楼,增设(适老化)电梯时,由市、区财政按照加装电梯购置及安装所实际发生费用的50%给予补贴,最高不超过30万元/台。对于产权归中央单位所有且具有合法手续的多层住宅楼,增设(适老化)电梯时,由区财政按照加装电梯购置及安装所实际发生费用的30%给予补贴,最高不超过18万元/台。

分享到:
保存  |  打印  |  关闭