丁酉年中原祭孔大典暨融媒体座谈会在嵩阳书院举行

2017年09月30日  新浪资讯

2017年9月28日是中国古代伟大的思想家、教育家、儒家学派创始人孔子诞辰2568年。每年的这个日子,在全球只要有华人的地方都会举行祭孔大典,隆重纪念这位中国古代先贤。

28日上午9点50分,祭孔大典在郎朗经典诵读声中隆重开启。共有来自北京、天津、上海、江苏、山西、新疆、河北、广东、湖北、黑龙江等地代表以及中原周边区域的各部门、社团、企业代表500余人参加了此次祭孔大典。

随着本次祭孔大典主司仪,河南大象网大象国学负责人李东霖宣布“2017中原首届祭孔大典现在开始”,嵩阳书院的大门缓缓打开,祭孔代表通过神道来到主祭场地先圣殿前,满怀恭敬虔诚之心,祭拜大成至圣先师孔子。

祭孔大典现场庄严肃穆,左右两侧的背景板“慎终追远,民德归厚”“孝养父母、奉事师长”16个字,格外庄严。

据本次祭孔大典主司仪,河南大象网大象国学负责人李东霖介绍此次祭孔大典共分为12项议程:击鼓奏乐、开门迎圣、行施拜礼、净手上香、恭读拜文、行初献礼、经典诵读、行亚献礼、齐诵《弟子规》、行终献礼、天下大同、送圣。

值得一提的是,此次祭孔大典还首次增加了经典诵读,经典分别选取《论语》章句和《弟子规》、《礼记·礼运大同篇》和张载的横渠四句作为祭拜议程,更加凸显儒家思想。

登封市人大常委会副主任、河南省嵩山风景名胜区管委会常务副主任弋群立恭读拜文:“岁在丁酉,时逢圣诞,至圣大贤,百代垂范,文宗道统,延续万年……巍巍嵩阳,中岳仰望,一带一路,视野无疆,精准扶贫,国泰民康。伟大复兴,共同梦想,和平崛起,再谱华章,大我无敌,大爱无疆,祈师福佑,伏惟尚飨。”

河南省民营经济维权促进会秘书长、河南省工信厅正厅级巡视员郭运敏、登封市人大原副主任曼国永、河南省嵩山风景名胜区管理委员会副主任王向民、王玉存,港中旅(登封)嵩山少林文化旅游有限公司常务副总经理郭朝宏,国家一级导演、著名作家白居安,深圳前海荣格集团董事局主席孙会喜等也参加此次祭孔大典。

整个祭孔现场随着主司仪带领参会者齐声诵经典《礼运大同篇》。参会嘉宾共同慎终追远,民德归厚。

来自社会各界的嘉宾给予本次祭孔大典高度的赞誉。据嵩阳书院管理人员张晓彬透露,此次祭孔大典,在规模和礼仪议程也为今年嵩阳书院首次大型公益活动。

下午,国学融媒体座谈会以"提升文化软实力、构筑道德新高地;联合国学融媒体、共建命运共同体"为主题,围绕“如何坚定文化自信,讲好中原故事”,“传统文化与媒体融合发展,传统媒体与新媒体融合发展”展开讨论。针对"如何构建中原国学命运共同体","如何让千年书院,开启讲学之风,延续中华文脉"等话题,广大参会嘉宾进行了深入探讨。此次活动的主题:

提升文化软实力、构筑道德新高地;

联合国学融媒体、共建命运共同体。

2017中原祭孔大典暨国学融媒体座谈会由河南大象网大象国学发起。

由河南大象融媒睛彩中原频道和河南省嵩山风景名胜区管理委员会、登封市文物管理局联合主办,由河南大象网大象国学、港中旅(登封)嵩山少林文化旅游有限公司承办。

据悉,本次活动邀请各界领导、专家学者、数十家企业代表参加,河南广播电视台、郑州晚报、郑州日报、人民网、大象网、登封电视台等省市主流媒体做现场报道。

嵩阳书院是中国四大书院之一,以理学著称于世,以文化赡富、文物奇特名扬古今。宋代理学的代表程颐、程颢在嵩阳书院讲学10余年,司马光的巨著《资治通鉴》部分章节也是在嵩阳书院完成的。

河南大象网大象国学随后也将和嵩阳书院一起合作共同传承中华文化,延续中华文脉。大象国学近期将推出大型公益系列访谈节目《一脉相承》。

大象国学将继续通过新媒体传播平台,践行社会主义核心价值观,弘扬中华优秀传统文化。将专注于把最前沿的新媒体传播方式与厚重河南的中华传统文化紧密结合。

立足中原,正本清源,认祖归宗,树立样板,导正风俗。讲好中原故事,传递正能量,传播好声音。更多信息请关注河南大象网国学频道(网址:guoxue.hntv.tv)及官方微信公众号。

 

分享到:
保存  |  打印  |  关闭