十二年冰岛古树陈化将孕育何种独特韵味? 品下关沱茶之“下关茶皇”

2017年09月29日  新浪资讯

  【兴茶网 评茶】熟谙普洱茶的人士都知道,一款优质好茶,原料是基础,工艺是关键,存放是升华,回首普洱茶发展史,三者兼具的茶凤毛麟角。因而,我们记得百年宋聘号留下的普洱神话,我们记得勐海茶厂红印、88青带给我们的经典韵味,我们也记得下关茶厂的蓝印铁饼,8663在我们味蕾印刻的标记……这些,均在普洱茶圈中,奠定了不可动摇的经典根基,留下了不可撼动的历史地位。

  而随着消费市场的升级,仓储的演变,在普洱茶市场中,“优质、干仓、中期茶”成为了许多普洱茶发烧友和藏家关注的焦点,尤其是以云南地区为典型仓储代表的遵循大自然变化规律,依靠自然温度、湿度等条件来实现普洱茶的后发酵仓储环境的自然仓,迎来了一波崭新的春天。

  而今,我们重提中期茶,品牌的历史沉淀,原料的出处便不得不提。在这一背景下,小编近日获得了一款下关沱茶的“下关茶皇”,这是一款在云南高原仓储环境下存放12年之久的冰岛古树茶,这款茶究竟拥有怎样独特的口感风味?这款茶的面市,又将为中期茶市场掀起怎样的浪潮?接下来,我们先一品为快。

  一、包装•赏析

  不同于现今追求时尚、简约的包装风格,这款茶将传统延续得很有味道。从外包装来看,“下关茶皇”朴素中透露着贵气,以尊贵的黄色作为底色,正中“下关茶皇”四个字醒目而大气,带着一种古朴之美,更为细心的是,为保证茶饼香气、滋味的储蓄,下关沱茶还采用了双层棉质包装。

  二、干茶•鉴赏

  据了解,下关茶皇的原料是在大理古城的下关直属仓库存放至今,由于高原环境具有低氧、低温、低湿的特征,陈化将较于广东及其他南方地区更缓慢,因此茶饼色泽青黄显褐,油润有光泽,嫩度适中,细嗅香气,带有独特高原气息的香韵,清香和甜香凸显,而且可以看出这款茶属于干仓存放。

  仔细看茶饼,周正紧结,饼面上拥有下关铁饼特有的“铆钉”。我们知道,早在20世纪七十年代,下关茶厂就开始生产紧压茶饼,压制出来的茶饼圆润坚硬,是下关饼茶的特色,所以人们称之为“下关铁饼”。

  三、内质•品评

  鉴赏完干茶后,接下来,我们将开始对这款茶的内质进行品评,这里我们称取8g干茶用于品评,既能保证茶汤的口感,又能较好地观赏它的外形。

  醒茶2道:沸水,7s

  考虑到这款茶的紧压程度较高,我们采用2道洗茶,以唤醒茶的活性。醒茶阶段的茶汤橙红透亮,闻起来带熟悉的传统下关茶特有的烟蜜香,整体来说干净自然。

  第1泡:沸水,7s

  这款茶的第一泡为我们很好地展示了其基本特性,茶汤橙红明亮,松烟香独特而明显,无异杂味,茶汤入口醇厚、顺滑,饮后生津感明显,回甘非常迅速,尤其令人印象深刻的是茶汤的浓强度和粘稠度。

  第2泡:沸水,7s

  而第二泡开始,在香气的表达上更为丰富,蜜香为主体,冷嗅后一股冰糖的凉意停留在鼻尖,很舒适,可以说,整体香气层次感丰富。入口之后,茶汤醇厚霸气,汤质粘稠,刚入口苦涩感强烈,但咽下喉咙的瞬间甜度慢慢彰显,而且鼻腔中有淡淡的花果香。

  第3泡:沸水,7s

  相比于前两泡,这一泡茶汤的浓强度更高。整体汤色更浓,以红为主,茶汤的胶质感非常好,像油一般,摇晃后聚而不散,蜜香清晰,饱满,而且非常持久,过几分钟后都能闻到粘稠而浓郁的甜香。入口之后,滋味醇厚带甜,烟味稍稍减弱,但茶汤中仍然有下关茶厂独特的松烟感。

  这一泡,是目前为止浓强度最高、香气最强的一泡,但是品后让人感受到“痛快”二字。

  第4—6泡:沸水,8s、10s、12s

  到了第四泡,茶汤的香气和滋味开始趋向稳定,这款陈化12年之久的冰岛古树茶也终于适应了与水的交融。冲泡后,汤色透亮,蜜香、果香清晰,滋味醇厚,内质饱满,茶汤的粘稠感依旧。而第五泡开始,茶汤的顺滑感更为明显,而且冰岛茶独特的冰糖甜在这一泡感受最为明显,汤中含香更为充足,第六泡时,入口之后茶汤中的醇、厚、润、滑等特性汇成一股,适口度上佳。

  第7—9泡:沸水,12s、15s、20s

  到了第七泡,茶汤的透亮感更为明显,香气开始趋向平稳,依旧清晰。茶汤入口顺滑,给人一种较为“纯净”的感觉,一口咽下半杯茶,能够感受到茶汤在舌面到喉咙的那种细腻、绵柔感。

  而第八、九泡的茶汤则在清甜感上更为明显,香气依旧持久,滋味清甜柔滑,茶汤整体的饱满感依旧持续。

  人们都说,冰岛茶有其难以替代的地域香,这款下关茶皇,品至尾水,终感觉冰岛的魅力由始至终地贯穿,虽然,12年前可能不至于精确至每一个寨子甚至每一颗树,但当时优良的天然环境却比现时好许多,因此,12年后我们能感受到冰岛茶后期陈化的价值,一如易武地区一般,在时光的沉淀中,茶气变得更为充足。

  四、叶底•鉴别

  在多次冲泡之后,我们再来观看叶底的状况,由于铁饼压制较为紧实,因此叶底看起来比较细碎,可以发现,这款茶的叶底条索稍粗,紧结,色泽深褐偏黄,整体的柔软度很好,当然由于干仓存放,其茶底并未非常有年份感,而是多了些许活力。

  总结:通过细致品评,相信大家对下关沱茶的这款“下关茶皇”青饼有了一个基本认识。这款茶给小编留下最为深刻的印象就是茶汤的粘稠感、顺滑度以及迅猛的生津、回甘,其蜜香、冰糖甜也在茶的后半段中表现得淋漓尽致。

  谈起普洱茶,几起几落,在长河的洗礼中,诸如下关、勐海等茶厂均肩负起自身使命与责任,始终坚守品质,不断前行。而近些年,普洱茶市场呈现新一轮变革,随着人们的生活、文化水平达到一定高度,优质普洱茶、优质中期茶,优质仓储成为了消费者的新兴期望。那,谁将成为备受新一轮消费者青睐和追捧的普洱茶企业?谁又将制作出经久不衰,长存于世的经典普洱茶?且看各家出奇招。

分享到:
保存  |  打印  |  关闭