水下曲棍球,99%的人都没听说过的运动

2017年09月28日  新浪资讯

第七届水下曲棍球亚洲锦标赛于9月22-24日在北京阳光丽城温泉度假村成功举行。来自中国,新加坡,印度尼西亚,菲律宾,中国香港等5个国家和地区的12支参赛代表队120多名运动员在北京展开激烈角逐。中国代表队由来自北京、上海、广州、苏州、邯郸、厦门、杭州、成都、重庆的54名运动员组成。比赛分为男子精英组,女子精英组和发展组。男子精英组中,亚洲老牌劲旅新加坡队力压菲律宾队成功卫冕,荣获亚洲冠军,菲律宾队获得亚军。中国男子精英队在组建不到一年的情况下,团结协作奋力拼搏摘得铜牌。中国女子精英队劈波斩浪,夺得女子精英组季军。中国男子发展2队荣获发展组冠军。本次比赛是水下曲棍球亚锦赛首次登陆中国,是水曲北京队继2015年自行筹办首届“中国杯”水下曲棍球全国锦标赛之后的又一重要国际赛事,在中国水曲史上具有里程碑意义。

摄影:杨春彦

中国男子精英队摄影:萝卜糖

中国女子精英队摄影:萝卜糖

中国代表队摄影:不锈钢粉条

水下曲棍球,英文名称Underwater Hockey,是一种新兴的类似曲棍球和冰球的在水下进行的球类运动,1954年由一群英国潜水爱好者发明(应该是一群可爱的女潜水员)。203世纪50年代在英国及其联邦和南非先流行起来,随后流传到世界各国。

摄影:小胖

水下曲棍球激烈的水下竞逐,竞赛方式堪比“魁地奇”。运动员身着泳衣,利用浮潜设备面罩、呼吸管,穿好脚蹼,手持木棍,在水中进行三维立体对抗,虽然队员在水下无法用语言沟通,但是可以通过眼神交流,完成传球、过人等动作,将球攻入对方球门,堪称神奇。

摄影:Pom

水下曲棍球在中国是一项新兴运动,由于是非奥运会项目,因此玩家来自各行各业且均为业余爱好者,加上缺乏政府支持和宣传,在国内很少被人们所知。水曲运动门槛并不高,只要会游泳都可以参与。水曲北京队曾荣获2015年和2016年全国锦标赛冠军,2017年全国锦标赛亚军,其2015年自主筹办的第一届“中国杯”全国锦标赛在开创了水曲国内赛事先河的同时,也支持了公益事业,将全部门票收入捐赠给了残疾人运动员,得到了社会各界的一致认可和好评。水曲北京队一直致力于推广水下曲棍球运动,招募北京队员,期待所有喜欢水、喜欢玩、喜欢团队运动的朋友加入,微信:1198267693,公众号“水曲北京”。

水曲北京队摄影:Wujun

水曲北京队摄影:Pom

分享到:
保存  |  打印  |  关闭