“不是你们下乡义诊,我是不会去做检查”

2017年09月27日  新浪资讯

湘鹤医院与湘潭市第一人民医院联合义诊,为村民送健康

    9月25日上午,湘鹤医院(原锰矿职工医院)与湘潭市第一人民医院联合,派出国家一级教授、研究生导师郑鸣等10多位专家,来到雨湖区鹤岭镇响塘村开展“技术帮扶合作办医义诊”活动,共为151名村民提供了常见病防治咨询与健康指导,并为他们作了糖尿病、高血压、冠心病等疾病的筛查;免费测量了血压、检测了空腹血糖、作了免费B超、心电图检查;进行了骨伤科、普外科、泌尿外科疾病筛查,提供消化系统、泌尿系统检查、颈肩腰腿疼、风湿骨病、儿童脊柱侧弯的免费体格检查;并为34名妇女进行了妇检、孕检、阴道镜检、妇科超声等妇产科疾病筛查,共发现潜伏各种疾病、需要住院治疗的村民有29人,还需进一步检查与诊断37人,让义诊活动收获满满。

 

    今年58岁的胡女士,是一次义诊受益村民,她来到义诊活动的响塘村部现场,当起“现身说法”的义务宣传员来,并满怀激情地对义诊专家说:“我虽然己经腰臀部胀痛8年,如果不是你们下乡义诊,我是不会去医院作检查的,更得不到专业治疗的;我在湘鹤医院康复科住院10天后,现在感觉好多了,谢谢你们啦。”正好在现场义诊的湘鹤医院康复科主任刘亮说:胡女士患有腰椎间盘突出症、腰第5椎体1度滑脱、双下肢麻木,幸好没引发其他疾病。9月8日住院治疗后,于9月18日康复出院了。

 

    今年63岁的湘潭市雨湖区鹤岭镇响塘村村民郭金连,深有同感地接过话题说:我患有冠心病已有6年时间了,考虑到每次遇到身体不适,总是要去很远的医院就诊,要走十多公里路,很不方便,所以一直没去医院作检查;昨天听说有专家来作义诊,我一大早就来了,刚刚作了血糖、血压、B超、心电图等检查,发现我的血压有点偏高,医生还特别亲和地叮嘱我,要常去医院做心电图监测,随时关注血压变化,并且按规定吃药作治疗,防止动脉硬化等病症,即使出钱到大医院看病,服务都没这么好,心里真是美滋滋的。
 

 

    义诊专家郑鸣特别提醒村民朋友,如身体有所不适,不要因为地处偏远出区,出门看病不方便,就自己随便买点药吃了事,而要及时上医院检查治疗。否则,很容易耽误最佳治疗时期。如今,国家重视公民健康素质,倡导“健康中国”理念,各级专家下乡镇义诊的活动多了,为村民的免费检查项目也多了,甚至还可以做妇科、血糖、血压、心电图等常规检查,让村民们尽早发现自身疾病,对症治疗。尤其是经济困难、年龄较大、行动不便的群众,更应该抓住这些机会,让自己的身体健康多一份保障。

 

    据悉:湘潭市第一人民医院与湘鹤医院从今年6月达成技术帮扶合作后,派出6名以上的专家长驻湘鹤医院,并提供专家会诊、医疗仪器、人才培养等方面的支持,大大提升了湘鹤医院的医疗水平;两家医院联合义诊,也列入与湘潭市第一人民医院技术帮扶项目;旨在为湘鹤医院周边村民提供免费健康检查、常见病防治咨询和健康指导,解决农村居民看病难问题,让村民们小病不用出远门,大病能早发现、及时就医。(段佳艺)

 

 

 

湘鹤医院与湘潭市第一人民医院联合义诊

 

 

国家一级教授、研究生导师郑鸣在义诊现场讲解高新技术治疗泌尿疾病。

 

 

湘鹤医院副院长张伟斌在义诊现场为村民诊断内科疾病。

 

 

湘潭市第一人民医院内分泌专家陈心怡讲解糖尿病的防治。

 

 

长驻湘鹤医院外科专家邹晓鹤在为村民作颈肩腰腿疼疾病筛查。

 

 

湘鹤医院康复科专家尹庆聪在现场作康复咨询与指导。

 

 

湘潭市第一人民医院心内专家李双海在作健康生活方式指导。

 

 

义诊现场免费B超检查 

 

 

 义诊现场免费心电图检查

 

 

义诊现场排队等候检查的村民

 

 

义诊现场免费血糖检查

 

 

义诊现场免费血压检查

 

 

参与义诊活动登记、礼品发放。

 

 

湘鹤医院副院长张伟斌在义诊现场接受媒体采访。

分享到:
保存  |  打印  |  关闭