2017京津冀实体零售创新转型高峰论坛在石家庄召开

2017年09月27日  新浪资讯

9月23日,2017京津冀实体零售创新转型高峰论坛(以下简称“论坛”)在河北省石家庄市亚太大酒店成功召开。

本次论坛由中国流通三十人论坛(G30)、石家庄市人民政府共同主办,中国商业联合会、河北省商务厅、北京市商务委、天津市商务委支持,石家庄市商务局和赢商网承办,协办单位是石家庄市商业联合会、石家庄日报社和石家庄勒泰中心。

石家庄市商务局局长常志卷致论坛开幕词。常志卷表示,为深入贯彻落实国务院办公厅《关于推动实体零售创新转型的意见》,在京津冀协同发展的大背景下,本着采取问计高层、问计专家、问计企业的精 神,深度推进京津冀协同发展,筹办了此次“论坛”活动,旨在通过论坛活动,为企业搭建平台,促进融合发展,探索出推进实体零售业创新转型的突破口。

一、 实体零售业面临的新变革

石家庄市人民政府副市长赵文锋在致辞中表示,本次论坛邀请到了商务部和京津冀三地商务部门各位领导、专家和业界精英共聚盛会,旨在打造一个实体零售经济创新转型发展的平台,推动线上线下融合,业态融合,跨界融合,迎接和引领实体零售业的新变革。

商务部原党组成员、部长助理,中国流通三十人论坛(G30)理事长黄海、国家商务部流通发展司处长王亚南、中国商业联合会副会长傅龙成、北京市商务委党委委员赵卫东、天津市商务委副主任刘东水、河北省商务厅副巡视员徐彦平、国务院发展研究中心市场经济研究所原所长、研究员任兴洲、中国国际电子商务中心内贸信息中心总经理王德利、广东财经大学流通经济研究所所长、教授王先庆,以及京津冀三地商业联合会负责人;京津冀20家大型零售企业负责人悉数到场。

在本次论坛中,国务院发展研究中心市场经济研究所原所长、研究员任兴洲作为演讲嘉宾,详细解读了中国实体零售发展现状并对未来趋势进行展望。

在新形势下,什么样的零售企业可以持续发展?任兴洲认为,实体零售业包括无外乎就是人、货、场,或者叫做消费者、商品、场景,只有把这三样很好的结合在一起,这样的零售业才有可能长期发展下去、可持续发展下去,把人、货、场做好。

就在实体零售业转型升级加快步伐之时,电商巨头也开始积极布局线下。在本次论坛上,京东3C事业部零售创新业务部总经理张兵,主讲了OAO双店模式如何颠覆传统零售。

张兵认为,传统的零售是以产品为中心、以利润为导向,未来的零售是以客户需求为中心、以场景构建为导向。传统零售是高利润、窄品类、低效率、功能化体验。而未来零售是薄利润、全品类、高效率、场景化体验、社交营销。所以未来零售是精准的,这里面的核心是消费者,面对消费者来说,它是多元化、个性化、参与化的。

二、标杆企业的“创新转型之路”

王府井集团早在2014年,就提出围绕全渠道项目进行战略转型。王府井集团股份有限公司副总裁周晴分享“实体零售的创新转型之路”。

周晴表示,在当下实体零售正处于共享、融合、发展、变革的大潮中,新零售、实体零售的4.0版等新思维、新模式风起云涌。作为相对传统的百货业,必须正视现实,振作精神,抛去幻想,积极投身变革大潮之中,努力寻求自身的转型变革之路。否则,传统百货很难有所出路。

作为商业地产行业的后起之秀,红星商业在北京、昆明、福州、天津、唐山、重庆等地的爱琴海购物公园都已经开业运营,也展现了强大的运营管理实力。红星商业华北区域总经理孙环宇在此次论坛上分享“创新大营运放大平台价值”。

从红星商业的模式上看,红星商业的运营业务包括物业、工程管理、招商、营运、营销等等。作为全过程开发运营商,孙环宇认为全面协同的大营运时代已经到来。

孙环宇表示,红星商业的模型事实上是一个BI系统,它关注两个客群,一个是消费者,一个是商户。系统通过对消费者和商户的行为分析,以数据为基础设计从前期开发到后期运营的全流程,最终达到资产的升值和降低成本的目的。这个系统通过对数据的挖掘,希望达到三个方面的结果。第一是全面感知消费者,第二是广泛的互联,第三是最终达到智能决策的能力。不论是前期、中期还是后期,整个运营体系是贯穿的。

勒泰集团旗下以“勒泰中心”命名的城市综合体项目;以“连锁不复制”为核心理念,“一城一景一地标”的独有开发模式,让项目的建筑和业态组合会与所在城市相匹配。勒泰集团资产管理事业部董事长王广策,详解“勒泰商业的商业逻辑”。

王广策表示,勒泰始终实行“连锁不复制,一城一景一地标”的模式。每个店都是量身定做的。依据城市、项目和商户的需求,打造差异化极大的商业项目。勒泰得益于这样的商业规划设计,使勒泰商业形成了一个鲜明的主题和特色,形成了和勒泰一体的整体的标识。在业态规划当中,勒泰非常注重体验。勒泰核心客群定位是年轻的时尚的人群,并通过一系列整合,实现了核心人群的聚合。

三、“消费需求”被多次提及

本次论坛,对“如何提升实体零售新价值”、“跨界融合 打造商业经济软实力”分别展开两场高端对话,多位行业大咖齐聚,共同探讨实体零售未来发展以及创新策略。

“如何提升实体零售新价值”高端对话中,七位行业大咖共话行业未来。

1、北人集团副总裁、北国股份总裁杨瑞刚:

面对消费升级,企业需要首先要重点解决的是供应链的问题,同时转变由原来的价格战转变为价值战的经营思维。

2、勒泰集团资产管理事业部董事长王广策:

与北人集团主动寻求创新不同的是,勒泰的转型是被迫的。勒泰商业的转型,其实是从零售到体验的转变。为了适应潮流,勒泰商业在石家庄勒泰共引进了120多家餐饮。这些品牌不仅有知名大品牌,还有很多特色小店。“与众不同”是勒泰商业在创意过程当中不断去探究的。

3、天津新燕莎奥特莱斯执行总经理王凤立:

对于当下实力零售环境对奥特莱斯的影响,一个是线上线下和物流的深度融合,二是一定要拥抱新兴商业和高科技,第三是要通过创新的思维来实现商业的提升。

4、河北叁陆伍网络科技集团高级副总裁贾军波:

这几年便利店升级分三个阶段,第一个阶段是纯粹的商品的买卖。第二个阶段延伸出来线下的服务。如今进入第三个阶段,就是把互联网和实体更加融洽了。

5、苏宁云商石家庄地区管理中心总经理易再兴:

今年,公司把苏宁定义为智慧零售,它是运用互联网和物联网的技术,去感知消费者的消费习惯,并且预测消费趋势,从而反向引导上游的生产制造,为消费者提供多样化、个性化的服务。

在整个对话过程,被提及最多词语是“消费需求”。如今在消费升级的重要阶段,无论是电商企业还是实体零售,能否准确地抓住当下消费的需求,已经成为零售企业的核心竞争力。

四、跨界融合打造商业经济软实力

第二场高端对话的主题是“跨界融合 打造商业经济软实力”, 赢商(集团)控股有限公司董事长吴传鲲主持本次高端对话。

“如今不管是超市、百货、购物中心还是奥特莱斯,不能仅仅只是满足于渠道,更重要的是营造一种场景,才能把消费者吸引到商业空间中来。这样就会发生跟其他行业或业态跨界融合的情况出现。不管是跟线上的互联网+,还是跟IP或文创等业态,实体零售如何才能做好融合跨界?” 吴传鲲将问题抛给了对话嘉宾。

1、天津一商友谊党委副书记、总经理邢纪刚:

首先,多元化跨界的界限是比较模糊的,并没有明确的界限。关键是发挥自己的优势;第二,传统百货一定要有自己的特色,实现特色化经营;第三,实体零售行业要提供人性化的服务;第四,要有体验化的营销;第五,要打造智能化的卖场。

2、天津中原百货集团股份有限公司副总经理孙朝霞:

在“大而全”的购物中心大行其道的当下,小而美也是一种方向。消费者的喜好是千变万化的,越来越强调自己的个性化和独立性,不是所有品牌大家都喜欢。所以要注重品牌的选择,和市场占有率比较高的品牌有一定的差异化。

3、北京新燕莎商业有限公司副总经理石晓兵:

做实体的三个关键词:第一做好创新,第二是定位,第三是坚持。

4、石家庄乐汇城总经理康艳:

线上线下融合是多维度的,单靠一个品牌也很难长时间的吸引年轻人,年轻人的社交需求,包括精神需求,都需要商业项目来作出更好的满足。 

5、石家庄北国奥莱总经理王慧乔:

一个好的跨界融合带来的收获超乎想象。无论是跨界融合也好,还是强IP也好,只要让消费者情感得到满足以后,自然得到的回报率是非常高的。  

6、北京华联综合超市股份有限公司区域总经理马锦:

打造商业经济软实力,软和硬是相对的,最重要的还是人。 

五、京津冀J20商业联盟成立

中国流通三十人论坛(G30)、中国商业经济学会,也在此次论坛上联合发布“2016-2017中国城市流通竞争力评价”结果。

作为京津冀城市群的核心城市,北京流通业发展基础良好,具备较强的竞争力,本次流通竞争力排名第3位,与上期持平,特别是流通规模指数、流通投资指数均居首位。

其中,天津流通规模指数和流通投入指数在所有目标城市中位列前10,分别排第5名和第10名,其中流通投入指数较上期有所进步。

本次石家庄流通竞争力排名第24位,其中:

1、流通贡献指数排名第6位,在35座目标城市中居领先地位,流通对经济的贡献作用表现较突出;

2、流通规模指数排名第12位,体现出石家庄良好的物流基础;

3、流通成长指数排名第15位,表现出较高的资金运转效率和较强的成长能力。

同时,《京津冀购物中心市场白皮书》在此次论坛面世,通过分析三地购物中心的现状,从侧面反映京津冀地区零售业的发展。

值得注意的是,在贯彻落实国务院办公厅《关于推动实体零售创新转型的意见》和《京津冀协同发展规划纲要》的大战略下,以京津冀20强标杆实体商业企业为主要成员成立京津冀J20商业联盟。

京津冀J20联盟,旨在为京津冀区域内20强标杆实体商业企业提供相互交流、学习、研讨、培训、考察、联合招商等服务,创立联盟品牌,进行大数据和创新成果发布。

在此次论坛上,北人集团副总裁、北国股份总裁杨瑞刚先生做联盟介绍并代表20家企业发表宣言。

最后,此次论坛还特别的搭建商业企业与品牌商台下洽谈沟通平台,会后企业与品牌商们自由进行考察。

分享到:
保存  |  打印  |  关闭