阅读 创新 集结 奋进​——海淀区上地街道召开书香上地之企业阅读暨《创新创业在上地》发布会

2017年09月27日  新浪资讯

为了弘扬上地企业家拼搏创业、锐意进取的精神,讲好上地故事,传播正能量,推动全民阅读活动的深入开展,9月26日,上地街道书香上地之企业阅读暨《创新创业在上地》新书发布会在中关村软件园国际会议中心召开。上地街道党工委、办事处领导班子成员,实创公司、海淀区文联、海淀区作家协会以及海淀区财政局相关领导出席活动。来自地区的120余名企事业单位代表参加了发布会。

会议以诗歌朗诵《阅读点亮智慧人生》开始,上地街道办事处副主任王立君介绍书香上地系列活动暨《创新创业在上地》的编辑背景。“大众创业、万众创新”的背景下,《创新创业在上地》采编了上地企业家的创业故事,旨在弘扬创新创业的精神,营造地区良好的企业文化氛围,更好地服务于中关村国家自主创新示范区的建设。海淀区文联副主席叶宏奇结合自身经历和体验,介绍读书文化并发表对《创新创业在上地》的书评。

随后,作家代表、海淀区作家协会监事长魏淑文声情并茂地分享了在编撰《创新创业在上地》过程中的采访和写作感悟;企业家代表北京广厦网络技术股份有限公司总经理李壮做了生动鲜明的主题宣讲《在文化建设之砥砺前行》。读者代表向阳水木(北京)科技有限公司CEO谢安之发自肺腑地分享了《创新创业在上地》的阅读感受。

接下来,出席会议领导面向企业代表赠书,以此鼓励各位多阅读多思考。最后,街道党工委书记王京立发表讲话,一是向《创新创业在上地》一书的成功发布表示诚挚的祝贺;二是号召各位在阅读中增长智慧、陶冶情操、感悟人生、提升修养;三是表明街道将会不断挖掘,以更多的形式弘扬独具特色的上地文化。

从上世纪九十年代初被定位为国家信息产业基地开始,上地地区就开始了创新创业的征程。随着新世纪软件园的开工建设,上地发展至今,已经汇集了14000余家高新技术企业,企业云集,人才密集,成为全国科技创新中心核心区的重要组成部分。

为了总结推广创业者的成功经验,带动更多的创新创业者走向成功,上地街道主动作为,启动了编辑出版《创新创业在上地》工程,聘请海淀区文联的作家,选取部分企业家和企业逐一采访,历经半年编纂完成。

全书共分为生态沃土、成长孵化、燎原星火三篇,生态沃土篇介绍了《北京实创高科技发展有限公司25年来的发展历程》和《北京中关村软件园发展有限公司发展纪实》;成长孵化篇对中关村科技园区海淀园创业服务中心、中关村上地生物发展有限公司、和联想小强孵化器进行了专访,燎原星火篇对11家企业老总进行了专访。书中讲述了企业家们催人奋进、生动精彩的励志故事,记录了地区企业从小到大、成长发展的光辉历程。

金秋时节,在党的十九大召开前夕,《创新创业在上地》一书在各方的大力支持配合下结集出版。此次《创新创业在上地》新书的发布是书香上地系列活动之一。通过新书发布及赠书活动,号召大家在阅读中增长智慧、陶冶情操、感悟人生、提升修养,让阅读成为一道靓丽的风景,让学习成为一种潜在的意识,让读书成为一个良好的习惯。通过此书让更多的人了解上地,热爱上地、发展上地,维护这片创新创业的热土,共建上地和谐美好家园。

分享到:
保存  |  打印  |  关闭