落实好两个责任,杜绝假日腐败

2017年09月27日  新浪资讯

国庆、中秋将至,中央国家机关纪工委对7起发生在中央国家机关的顶风违反中央八项规定精神问题进行通报,以加强警示教育,净化节日风气。

自十八届三中全会提出“落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任”以来,腐败问题得到了有力控制,但有些腐败的触角却变得更加隐蔽,党员干部应该加大自身的党性修养,自觉抵制腐败。

俗话说苍蝇不叮无缝的蛋。要想不被苍蝇叮,就要提高政治思想防线,加强自身修炼、常补思想的钙、牢固蛋壳,才能全方位防“苍蝇”。毕竟吃人家的嘴短,拿人家的手软,最后不要把自己变成长手长脚的“苍蝇”,落得自己反被别人拍的份。所以明确自身的价值,党委就做好主体责任的事,纪委做好监督责任的活,各自提高自身的政治修养,时刻保持清醒的头脑,做一个坚硬的“蛋”。

党委做好主体责任的事,就要明确自身的责任与价值,责任就是实施、价值就是实施好各级党委的决定与意见。是实施主体,就要虚心接受监督,不做糖衣炮弹的目标。一些人没法时刻保持清醒,把工作的权利与私人的人情混在一起。工作之外,一些非正常的“人情世故”就像温水煮青蛙一样,慢慢地吞噬着一些党员干部的责任与信仰,使之丧失了党性原则。有时候自认为是正常的人情往来,自认为收个月饼没什么,收个购物卡没什么,没想到这些很可能是变相的“月饼”,是金卡银卡,这些变相的“炮弹糖衣”很容易打进廉洁的阵地,自己却坚信是被拖下水,殊不知是自己一步一步地放松,最后让自己付出惨痛的代价。

纪委做好监督责任的活。监督是纪委的首要职责,要坚持依规治党、依纪监督,把维护党章作为根本任务,坚定地维护党的领导核心和党中央的集中统一领导,检查党的路线方针政策执行情况,保证党的团结统一。监督别人,要以身作则,还要监督好身边的家人,一样要防微杜渐。腐败的土壤也来自身边的土壤,腐败的行为也会打着亲友牌。逢年过节给妻儿老小派送红包礼物,这些严重超越了礼节范畴。这种以腐化身边的亲友,最终腐化自己的典型亲友腐败行为将会断送自己。

无论是落实好党委的主体责任还是纪委的监督责任,都要提高自身的防腐意识,既要落实好自身本职责任,也要监督好亲友的正常人情往来,才能把腐败杜绝在门外。(王艳)

分享到:
保存  |  打印  |  关闭