一带一路国际合作文化之旅经贸访问团走进老挝

2017年09月26日  新浪资讯

一带一路“走进老挝”国际合作文化之旅经贸交流访问团,于2017年9月23日抵达老挝首都万象。第三日,在美丽如画,风景秀丽的湄公河畔,在老挝首都万象老挝国家会议中心里,不时爆发出热烈的掌声!这里正在进行着“一带一路国际合作文化之旅经贸访问团走进老挝”系列文化与经贸交流活动。老挝国家副总理兼财政部长宋迪·隆迪(Somdy Douangdy)和老挝政府多位部长、省长等高级官员正在热情欢迎和接见——来自中国的一带一路文化之旅经贸访问团成员。

老挝国家副总理兼财政部长宋迪·隆迪(Somdy Douangdy)致辞

老挝国家工商总会会长吴特致辞

沙湾城有限公司董事长参蔡·贾图惹帕贡致辞

世界华人华侨华商联合总会秘书长兼主席梁海洋博士致辞

中国投资协会副秘书长何永新致辞

2017年9月25日当天,老挝国家多位领导人频繁出席“一带一路文化之旅”的活动。上午,老挝副总理兼财政部长宋迪·隆迪出席了“中国企业家投资老挝对接洽谈会”。老挝国家领导人对来自中国一带一路国际合作文化之旅访问团的成员们表示热烈的欢迎!同时代表老挝国家政府对“一带一路国际合作”及“中老两国人文交流”给予了高度的赞赏!老挝国家和政府坚定支持“一带一路国际合作”!支持老中两国广泛深入开展文化与经贸的交流合作,促进和加强老中友谊,实现共赢!

为了更好地配合和推动“一带一路国际合作”,让一带一路沿线国家和参与国家有更多的受益,积极协调和促进“共建共享,互联互通,合作共赢”一带一路宗旨目标的进一步落实!在中国投资协会和中国国际交流促进会的大力支持与指导下,由世界华人华侨华商联合总会、一带一路国际合作协调与促进委员会和世界华人艺术家联合总会发起,在老挝建国全国阵线和老挝国家工商总会的领导和支持下,老挝沙湾拿吉省政府、老挝沙湾色诺经济特区及沙湾城发展公司积极响应,中老双方在老挝首都万象和沙湾拿吉省共同举办了“一带一路国际合作文化之旅访问团走进老挝”文化与经贸交流系列活动。

组织和举行“一带一路国际合作文化之旅访问团走进老挝”文化与经贸交流系列活动对中老两国都具有重要的积极意义。

签约仪式 - 签署合作意向书

一是配合“一带一路国际合作”大战略,积极推动一带一路国际合作项目务实落地,让一带一路沿线国家和参与国家有更多的主动参与感与更多的受益!使一带一路国际合作在实际的推动和落地中更加便捷和有时效!以实际而有效的行动,为一带一路国际合作发展作出积极地努力与贡献!

二是文化艺术与经贸商业同行,文化搭台,文化铺路,经贸唱戏,文商结合,既符合了老挝国家的实际国情,也利于使一带一路的推进和在落地过程中更加接地气,也更利于配合与带动老挝的经济发展和各项建设事业,让“一带一路国际合作”与老挝国家发展建设都受益,实现双赢和多赢!“一带一路文化之旅”的中国艺术家此行带来了120幅经典艺术作品,为老挝人民带来一场具有悠久历史文化底蕴的中国传统文化艺术盛宴;中国的成功企业家同时也为老挝的发展带来雄厚的投资资本和先进的生产与管理技术和经验,让中国的资本、技术与经验与老挝丰富的资源和需求对接合作,让老挝政府和人民从中受到丰硕的经济受益,实现中老合作共赢。

三是更加直接有效地推动了老挝沙湾色诺经济特区及沙湾城的投资建设!“一带一路国际合作文化之旅走进老挝访问团”包括了三十多位中国艺术家。包括中央国家机关美术家协会主席、中国美协理事、艺术家王阔海;中国国家机关美协副主席、美术家滕瑞丰;沙漠风景画家、中国国画研究院副院长杨永家;中国文化部艺术人才评鉴委员会委员,一代天骄书画院院长,国学道学诗书画艺术家萧宽;中共中央求是杂志社前秘书长,中央直属机关书画家协会副主席,书法家魏天顺;北京民族大学教授,美术家刘国恩;画家唐菂弟;书法家张峰;女画家李丽、李玉芬、蔡金花、刘彩霞;中国将军书画研究院副院长、悲鸿门下艺术家张宝生将军等。

挝方向中方颁发国际合作贡献证书与纪念品

访问团成员还包括二十多家央企、地方国企、民企等中国著名企业的企业家,他们有的掌握数百亿资本,领导着数万职工;有的是世界500强企业;有的是全球领先的科技企业。有中国黄金集团,中国华融国际企业集团,中国蓝天设计集团,中华中草药产业集团和中国建材,中投东晶,上海鑫宝实业,山东华海电力,西安九龙建筑,石家庄祥智科技,广东物流,浙江商会,福建商会,广东商会等。这些中国的企业家们是带着资金、技术、经验,更带着善意和诚意走进老挝!中国的企业家们马不停蹄地考察市场,选择合作者,与政府对接好项目,满怀信心地准备在老挝投资建设发展事业!

一带一路国际合作文化之旅走进老挝访问团与老挝国家工商总会,沙湾拿吉省政府,沙湾色诺经济特区及沙湾城联合举办了“一带一路国际合作文化之旅走进老挝中国传统经典艺术作品邀请展暨中国企业家投资老挝重大项目对接洽谈会”活动和隆重的开幕仪式。展览超过120幅/件中国国画、书法、油画等经典中国艺术品。访问团的企业家们与老挝国家有关部门和沙湾拿吉省、沙湾色诺经济特区、沙湾城公司对接和签署了一大批项目的投资合作意向书。意向投资总额超过2200亿元人民币。

中方艺术家向老挝政府赠送多件中国传统经典书画艺术作品

特别值得祝贺的是,在此次对接洽谈会上,中国投资协会与老挝沙湾拿吉省政府和沙湾色诺经济特区政府签署了“战略合作框架协议”,其中包括“中老两国互建中老文化商业特色小镇”、“全面参与沙湾城规划设计和投资建设”等一揽子投资合作项目。项目及行业包括制造业、服务业、国际贸易、金融业、房地产、娱乐、教育、医疗卫生等等。中国投资协会牵头组织中国央企、地方国企、民企等对老挝总投资不低于2000亿元人民币。

在此次对接洽谈会上,世界华人华侨华商联合总会也分别与老挝沙湾色诺经济特区政府,沙湾城发展公司签署了“全面战略合作备忘录”。老挝沙湾色诺经济特区全权委托授权世界华人华侨华商联合总会及其下属实体机构作为沙湾色诺经济特区全球唯一的招商及推介战略合作单位,全面负责沙湾色诺经济特区的全球招商推介事宜。同时还签署了由世界华联总会负责牵头组织实施在沙湾色诺经济特区内建立“建筑材料国际物流贸易中心”和在老挝国家南、北方各建立一个全国性的“老挝农产业贸易物流中心”及在沙湾色诺经济特区组建“世界华商国际银行”等项目投资合作意向书,总投资超过100亿元人民币。

世界华人华侨华商联合总会还受香港中国华融国际企业控股集团和中国惠民中草药产业集团的委托,为其代签了在老挝总投资63亿元人民币的“百草园中草药种植及中草药制济和提取项目”及在老挝建立“亚洲中草药交易中心”项目。

当日下午,一带一路“中国当代艺术家作品展”在万象地标湄公河畔酒店(Landmark)开幕。老挝建国全国阵线总理赛宋冯·丰必涵及国家资讯和文化与旅游部副部长沙湾汉·沙孟生出席了“中国著名艺术家作品展开幕式”,为“一带一路国际合作文化之旅走进老挝经贸访问团”举行并出席了“老挝政府欢迎宴会”等活动。该展览超过120幅/件中国国画、书法、油画等经典中国艺术品。

“中国当代艺术家作品展”开幕式剪彩

文化与旅游部部长沙湾汉·沙孟生在开幕式上接受了王阔海赠予的《翠阴图》

文化与旅游部部长沙湾汉·沙孟生赠送艺术家王阔海礼品

随着“一带一路国际合作文化之旅访问团走进老挝”文化与经贸交流等系列活动“的深入和继续,中国一定会为老挝国家尤其是沙湾拿吉省、沙湾色诺经济特区和沙湾城的发展注入强大的推动力!很快将会在中国、在亚洲形成投资老挝!到老挝投资的热潮!中国为老挝的发展、为沙湾色诺经济特区和沙湾城的建设、为发展和加强中老人民的深厚友谊作出新的更大的贡献!

访问团团长梁海洋博士表示:“传承文明,传播友谊,促进联通,合作共赢”是一带一路文化之旅的宗旨和使命,我们一定不负众望,将“一带一路国际合作文化之旅”办成名副其实的“文明之旅”!“和平之旅”!“友谊之旅”!

责任编辑:李 鹏

供稿人:郭宝星

分享到:
保存  |  打印  |  关闭