吉林省通信基础设施地方政策专项研讨会在长春举行

2017年09月26日  新浪资讯

为贯彻落实工信部联通信[2017]92号文件精神,各省份都出台的相关政策,充分肯定了当地民营铁塔企业在通信基础设施建设领域的重要性,并建立了相关的共建共享机制和实施流程,对当地民营通信铁塔企业的通信基础设施建设工作予以充分的政策支持。浙江省、贵州省、安徽省等省份相继出台相关政策落实文件精神。21日下午,由吉林省工商联小微企业商会组织的“通信基础设施地方政策研讨会”在长春举行。

民营通信企业在行业内举足轻重

会议由吉林胜昊集团董事长、中国民营铁塔产业联盟常务副理事长,小微商会轮值会长高希胜主持,并详细介绍了吉林省小微商会通信基础设施专业委员会是由吉林省近 200家民营通信企业组成。资产总额70亿元左右,年利税近5亿元,每年解决就业近5万人;我省民营铁塔企业从建设规模、资金投入、建设水平都位于全国前列。 

2017年工信部联通信[2017]92号《关于2017年推进电信基础设施共建共享的实施意见》,将民营铁塔企业纳入通信基础设施共建共享机构。为了贯彻落实工信部联通信[2017]92号文件精神,浙江省、贵州省、安徽省等省份相继出台相关政策落实文件精神。各省份出台的相关政策,都充分肯定了当地民营铁塔企业在通信基础设施建设领域的重要性,并建立了相关的共建共享机制和实施流程,对当地民营通信铁塔企业的通信基础设施建设工作予以充分的政策支持。相较其他省份,吉林省对于工信部联通信[2017]92号文件迟迟不予落实,至今未建立明确的共建共享协调机制。针对民营通信企业所遇到的困境,会议紧紧围绕《吉林省通信铁塔建设和使用安全管理规定(征求意见稿)》,就大家最关注的热点、焦点、困惑等问题充分发表意见,经深入交流研讨达成共识。建议政府相关部门加快落实工信部联通信[2017]92号文件,将吉林省通信基础设施专业委员会代表纳入共建共享管理机构,支持民营铁塔企业发展;有效利用我省民营铁塔企业投资建成的2000基存量铁塔,杜绝重复建设; 建立三家运营商与民营铁塔企业的协调机制,促进民营铁塔企业的发展; 在符合共建共享政策基础上,基础电信企业可根据自身网络发展需要,自行决定使用民营铁塔企业投资建设的通信基础设施。

会议认为,无论是国企,还是民企,在改善吉林省通信网络覆盖现状,推进吉林省通信行业发展、促进吉林省经济发展的目标是明确一致的,吉林省工商联小微企业商会通信基础设施专业委员会作为民营铁塔企业代表,向省委省政府领导表达民营铁塔企业为企业生存、行业发展而努力向上的决心,希望相关领导能关注吉林省通信基础设施建设中切实存在的问题,支持民营通信企业健康有序发展。充分发挥民营通信企业优势,让吉林省通讯事业快速发展。

给民营通信企业充分肯定  民营企业表示再立新功

随后,参会的几位专家代表对本次会议给予很高评价。认为会议组织到位、准备充分、讨论热烈,研讨问题客观公正,实事求是。真正体现了民营企业在通信事业建设中勇于担当的负责精神,诠释了民营企业家在吉林社会经济发展中的使命情怀。省政府参事王源强调指出,在加快、改善、提高吉林老百姓的信息化服务民生方面,民营通信企业作用不容忽视,具有举足轻重的作用。省委省政府高度重视民营企业的迅猛发展,请大家放心,会后要将好的意见或建议及时反馈到吉林省委、省政府,让“亲”,“清”新型的政商关系理念在吉林大地深入人心,落地生根。一定要营造良好的市场环境,帮助通信民营企业渡过难关。会议得到省政协常委卢冶的高度肯定,他希望各位民营通信企业家们坚定信心,相信政府,他会将好的建议以议案方式向省政协常委会提交,发挥政协参政议政职能。通过深入到三大运营商、中国吉林铁塔公司、基层通信民营企业调研。以督促通信管理部门尽快出台有利于民营铁塔企业发展的政策,充分调动民营企业参与通信基础设施建设的积极性。

​小微商会会长吴大力表示,解决会员企业存在的实际困难应作为商会服务的重中之重。小微商会作为吉林省小微企业的代表向政府职能部门发出呼声,向上反映企业的诉求,向下传达政府职能部门的政策法规,这是商会职责所在,应充分发挥商会连接企业与政府部门的桥梁纽带作用。最后吉林胜昊通信集团董事长、小微商会轮值会长高希胜代表通信民营企业同仁,对几位领导的莅临表示衷心的感谢!领导们的重要讲话无疑给通信民营企业家们吃了一颗定心丸,注射了一支强心剂。相信在省委省政府的领导下,在各部门大力支持下,借助新一轮振兴老东北工业基地和“一带一路”建设的发展契机,抢抓机遇,迎难而上,为振兴吉林再立新功。目前吉林通信企业正以实际行动,支持加快地方政府通信基础设施投资、建设,以优异成绩喜迎党的十九大胜利召开。

分享到:
保存  |  打印  |  关闭