沉下去,动起来--全面打赢脱贫攻坚战

2017年09月26日  新浪资讯

​2017年6月23日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平同志在山西太原市主持召开深度贫困地区脱贫攻坚座谈会并发表重要讲话。指明了打赢脱贫攻坚战的方法论、关键点、突破口和需要把握的问题。要如期完成脱贫攻坚,全面建成小康社会,必须要动真格,沉下去,动起来,出实招,才能出成效。

一、明方向。中国近代思想家、政治家、教育家梁启超 在《少年中国说》中这样写道:“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强”。充分说明要实现实现民族振兴,国家繁荣昌盛,必须要明确方向,清楚目标。习总书记给我们指明了方向,绘制了蓝图,大家必须要沿着这个目标前进,压实责任,快速前行。

二、找方法。深刻剖析每个地方深度贫困的主要成因,因地制宜地制定脱贫攻坚实施方案、具体措施,如产业扶贫、智力扶贫、迁移扶贫、政策扶贫等,是全部都要有,还是只是其中一部分等,每个方案都要形成一村一特色,一户一明确,既要看到当前,也要着眼长远,因为脱贫攻坚不是一朝一夕能够完成的,而是有一个过程,只有找到“病根”,对症治疗才会有效果,才能防止边扶边贫,扶后又贫等现象,总之是充分调研本地实际情况和每位贫困户的实际后采取的正确方法。

三、沉下去,动起来。有了方法,就必须要走出去,引进来,沉下去,制定出具体的措施方案,贫困户要明确什么,该做什么,联系人带领贫困户怎么干,扶贫单位要怎么做,怎么考量,只有明确职责,清楚任务,搭好桥梁,一步一个脚印的向前走,才会有成效,才能向贫困户、党和国家交出满意答卷,圆满完成目标任务,因此相关专家必须要深入贫困县、贫困村和贫困户家中指导生产生活,如缺水引起的贫困,就要解决生产生活用水问题,才会发展生产,干事创业,因此水务部门专家必须深入勘察,查找出哪里有水源,本地水源能否完全解决生产生活用水问题,若没有水源该怎么办,是通过通过新建水库储水来保证当地的生产生活用水还是其他方法。其次就必须结合实际,拿出实际方案,找到项目和资金,然后抓紧项目实施。

四、动真格。各级各部门要对具体的脱贫攻坚方案进行评审,主要评审是否真实可行,是否符合实际等,扶贫的每一个阶段都必须经过验收才能进入一步,要做到落实责任要实,驻村帮扶要实,严格考核要实,基层带动要实。

总之,我们要将脱贫攻坚的工作全力推进,全面完成目标任务,在工作中把准方向,完善制度,创新社会参与机制,以三严三实作风,确保精准扶贫工作落到实处,以优异的成绩喜迎党的十九大胜利召开。(笔名:无为)

分享到:
保存  |  打印  |  关闭