“两点一线”,促进四川重装转型

2017年09月25日  新浪资讯

近日,人民网发表文章《四川重装,轻盈转身》,记录下近些年来我省在重工业领域的改革以及取得的令人瞩目的成效。四川重装的轻盈转身促成了更高的产值和更加有前景的发展,令人欣喜。

而四川重装之所以能够完成轻盈转身,还要归功于“两点一线”。

第一点:生产理念的革新。回顾以前,四川重装之所以效益不佳,不能与市场需求无缝对接,首先是因为理念的落后。因为经营理念还停留在几十年之前,因此,所生产的产品不能满足市场需要,竞争力低。因为企业结构和管理方式的落后,员工缺乏积极主动工作的热情和创新意识,形成恶性循环。

而现在,以位于四川德阳的中国第二重型机械集团公司为例,因为理念的革新,这个原本只生产大型铸锻件、核电和石化重型容器的企业,也开始涉足制造“工业机器人”,紧随潮流趋势,掘金智能制造,企业焕发出新的活力。

第二点:先进技术的引进。理念本身并不能创造价值,只有将理念应用于实际才能创造价值,而先进技术就是理念与产值之间的桥梁。无论是四川省航空与燃机产业还是四川现代轨道交通装备产业,想要进步,轻装上阵,离不开精锐的技术。而在四川未来发展中,对先进技术的引进也必将成为源源不断的内动力。

一条线:与党中央各项部署联系更加紧密。重工业的改革、国企的改革,改掉的是繁冗的程序和落后的理念,不是国有企业与党中央各项部署之间的关系。相反,相较于之前,当今社会发展节奏更快,大环境瞬息万变,国有企业只有与党中央上下一条线,同频率振动才能把发展之路走得更加顺遂与稳健。在这个过程中,企业中的党员也要起到积极作用,党员不仅要以身作者,担负起自身岗位责任,还要完成信息的上传下达,在思想意识上给其他员工以启迪,引领他们开拓进取,永不言弃。

总的来说,四川省重装转型已经有了一个好的开端,在未来,我们也期望看到四川重装的发展与党建同步,取得好成绩,让更多人知道:重装也可以“不重”,而党员的积极带头作用能够涉及各个领域,取得辉煌成就。

实名:廖林泉

联系地址:成都龙泉驿区黄土镇均安街1号

分享到:
保存  |  打印  |  关闭