公务员培训:为脱贫先锋队配备“强大武器”

2017年09月25日  新浪资讯

为助力脱贫攻坚战,9月18日起,我省对行政机关公务员持续进行脱贫攻坚培训。不仅如此,脱贫攻坚培训还将与行政机关公务员的考核、任职与晋升等密切相关。这显示出:四川省已经将“脱贫攻坚”工作作为全体党员干部以及公务人员的共同任务,能够为“脱贫攻坚”而尽一份力,成为公务人员最基本的责任与义务。

本次组织公务员培训,将在多个方面产生正面影响。

首先, 大范围的持续培训能够进一步引发党员干部对扶贫工作的重视。既然脱贫攻坚培训与公务人员的考核、认知以及晋升相关,那么,此项策略将倒逼全体党员干部充分重视脱贫,激发其参与脱贫并为此而奉献的热情,在组织范围内形成脱贫热潮,产生活力。

其次,有针对性的培训会提高全体公务人员促脱贫的能力。脱贫工作看起来容易,做起来非常有难度。它不仅需要“产业扶贫”、“精准扶贫”等适用于全国范围内的理论方面的知识,还需要参与扶贫的工作者对当地的气候、土壤、经济水平、人文特点都有充分的掌握。本次培训主要针对四川省“四大片区”“45个深度贫困县”展开讲解,以22个专项、5个一批、扶贫资金项目管理等主要内容,加深公务人员对扶贫工作的了解,并将住房安全攻坚、就业扶贫攻坚以及健康扶贫攻坚等当前亟待解决的问题融入其中,使得党员干部获得扶贫攻坚的“强大武器”,从内而外武装自己,争做全社会的扶贫先锋。

最后,培训也完善了党员干部对自身的认知与定位。理论与实践之间,总有着千丝万缕的关系。在实际工作中,理论不但能够直接作用于实践,起到至关重要的指导作用,还能引领当事人完善对自身的认知和定位。像本次培训就是如此,这是一次学习知识的机会,也是党员干部彼此交流经验、审视自身的机会。通过培训,党员干部可以引发反思,了解自己的优缺点,并在日后工作中扬长避短,从而更加有效地参与工作。

总之,扶贫工作是一项需要付出巨大时间与精力的工作,而相关培训也会定期举行,希望每个公务人员都能从培训中获得丰富给养,每个党员干部都能以培训内容为“强大武器”,在工作实践中无坚不摧,继往开来!

实名:廖林泉

联系地址:成都龙泉驿区黄土镇均安街1号

分享到:
保存  |  打印  |  关闭