​尝果品鲜“稻”海淀 采摘赏景“绘”生活

2017年09月25日  新浪资讯

​海淀区第三届金秋采摘体验季启幕

本报讯   绘画曹氏风筝,采摘金秋应季果品,收割京西稻,垂钓大螃蟹,观赏金秋美景,这个秋天,海淀10条经典秋游路线等你来用脚丈量,4场精彩体验活动等你参加。9月23日,由海淀区农委主办,四季青镇、西北旺镇、温泉镇、上庄镇、苏家坨镇、西山农场协办的海淀区第十六届金秋采摘节暨第三届美丽田园体验季在紫云台香草园启动,将持续到10月22日。今年活动的主题为“尝果品鲜‘稻’海淀 ,采摘赏景‘绘’生活”。

4场精彩线下活动贯穿整个体验季,10条经典秋游路线推荐,同时,在游玩的同时,随手拍的美照还可以参加“海淀美丽田园,等你发现”的摄影比赛,活动结束后将在“海淀农委”公众号评选出10幅获奖作品,给予物质奖励。

金秋的海淀,天空云淡,瓜果飘香。在9月23日举行的体验季首场线下活动上,“曹氏风筝工艺”第二代代表性传承人孔令民老师来到现场,手把手教参加活动的市民绘画历史悠久的曹氏风筝,让大家零距离接触中华民族传统文化。2011年,曹氏风筝被正式录入国家级非物质文化遗产保护传承项目。为更好地传播和弘扬曹氏风筝文化艺术,在各级政府和社会各界的关怀和支持下,海淀区上庄镇李家坟村于2007年创办了“曹氏风筝工艺坊”,探索出一条非物质文化遗产保护、传承的新路。

“我还是第一次画风筝,原来都是买风筝去广场放。”8岁的小朋友乐乐和父母一起制作完成风筝后,在充满花草香的大西山脚下放飞,整个园区充满着欢声笑语。

曹氏风筝绘制完成后,参加活动的市民转战到旁边的西山农场采摘苹果。西山农场地处海淀区西北部的凤凰岭,栽培果树的历史悠久,现有果树面积3000余亩,尤以西山富士苹果出名。红红的苹果挂满树枝,大家在园区工作人员的指导下进行采摘,体验了一把当农夫的乐趣。

主办方负责人介绍,今年体验季的四场主题活动在四个不同的农业休闲体验园举行,市民在学习绘画制作曹氏风筝的同时,还可以采摘具有海淀特色的农产品,如西山农场的苹果,四季青的葡萄,收割京西稻,还可以在田间钓螃蟹,亲子互动,携友参加,幸福感爆棚。“目前,海淀正举区域之力,创建第三批国家公共文化服务体系示范区,我们的体验季本着文化与农业相结合的方式,让市民来海淀感受不一样的金秋时光。”海淀区农委负责人表示。

据悉,海淀金秋体验季还将在9月24日、10月7日、10月8日分别在海舟慧霖葡萄园、上庄蘑菇园和翠湖农场、弗莱农庄举办三场体验活动。

另据记者了解,为实现“建设生态文明,打造美丽海淀”的总体目标和高端、高效、生态、安全的产业发展目标,经多年努力,海淀区现已建成北京市级以上休闲农业星级园区17家,其中全国休闲农业星级园区6家。建设京西稻、一品香山国家级农业标准化示范区。“稻香小镇稻田”被农业部认定为中国美丽田园。

分享到:
保存  |  打印  |  关闭