“如何培养新一代文学少年”教育研讨会在京举行

2017年09月25日  新浪资讯


2017年9月21日下午,由北京市海淀区作协和北京出版集团《十月少年文学》杂志联合主办的“如何培养新一代文学少年”教育研讨会在北京举行,海淀区文联和作协的领导及工作人员、《十月少年文学》杂志社成员、十余所海淀区重点中小学文学社指导老师以及媒体代表出席了本次活动。大家就“如何培养新一代文学少年”的话题进行研讨,作协、杂志社、校园文学社老师几方代表献计献策,提出很多行之有效的措施和建议,致力于为文学少年的成长共同搭建平台,让他们获得更好的发展。现场还为八一学校、首师大二附中、海淀外国语小学等10所中小学的文学社授予“小十月”文学社的荣誉称号,后续将继续推进工作。

在研讨会上,海淀作协秘书长王威介绍了近年来作协在培养文学少年方面所做的工作和取得的成绩。自2015年开始至今,海淀区小作协为发现和培养有文学爱好的青少年,以各校文学社为抓手,多次组织各类文学活动。通过两年多的活动,全区已有包括人大附中、101中学、清华附中、八一学校、育英学校、交大附中等20所中小学名校加盟了小作协平台,影响受众约18万中小学生,得到了学校和广大小作者的认可。由海淀作协推荐的学生作品已有350多篇发表在《北京日报》、《十月少年文学》、《东方少年》、《中国校园文学》等省级以上的报刊杂志;举办作家进校园指导、讲座及和文学有关的活动50余场;还举办了多次文学夏令营、主题征文等活动。

《十月少年文学》杂志执行主编冷林蔚和品牌总监胡云分别对杂志的内容特色和品牌建设做了介绍。创刊于2016年10月的《十月少年文学》杂志是一本面向少年儿童读者的纯文学杂志,由北京出版集团主管主办,是著名文学期刊《十月》的少年版,由著名儿童文学作家、国际安徒生奖获得者曹文轩先生担任主编。杂志倡导对现实的关注和反映,追求典雅深沉的文学意境,关注中外儿童文学的交流沟通,致力于为读者提供优秀的阅读内容。《十月少年文学》杂志在创刊之初就创立了“小十月”文学社联合体,与全国的中小学加强沟通,举办各种文学活动,为中小学校园文学社的发展进步提供各种支持。自2016年创刊至今,全国已经有70多所中小学文学社成为“小十月”文学社联合体成员。

​来自中小学文学社的一线指导老师也纷纷就“如何培养新一代文学少年”这一话题发表了自己的见解,他们结合本校文学社的发展提出需求和建议,希望作协和杂志社针对各校情况提供更多的支持,多方合力,为文学少年的培养搭建更好的平台。

叶宏奇

冷林蔚

肖娟

王威

(摄影 王博生)

分享到:
保存  |  打印  |  关闭