花园路街道非遗缤纷季

2017年09月24日  新浪资讯

​--计生特殊家庭专场慰问演出

2017年9月20日,花园路街道社区服务中心三层,花园路街道非遗缤纷季“金秋季·欢乐时” 计生特殊家庭慰问演出准时开始。为积极丰富地区特殊家庭的精神文化生活,增强其幸福感,让他们切实感受到党和政府的人文关怀,花园路街道公共事业管理科联合花园路街道卫计科专门在街道非遗缤纷季“金秋季·欢乐时”系列演出活动中为计生特殊家庭增设专场慰问演出。演出现场观众云集,气氛异常热烈,场面温馨和谐。

此次演出形式丰富多彩,首先就是传统曲艺快板节目《花唱绕口令》的表演,快板演员表演形神兼备、逗趣横生、语言诙谐,引得现场观众连连叫好,笑声不断,开场节目就赢得观众一致青睐。接下来是传统民乐琵琶独奏《春江花月夜》 ,乐声悠扬、意境深远,让人们在秋天的聒噪中感受到传统民乐所带来的美的享受和一丝清凉。紧接着一对年轻的女演员为大家带来相声《口吐莲花》,传统的相声表演都以男性为主,青春靓丽的女演员一上场就吸引了观众的注意,演员们口齿伶俐,语言幽默,表情丰富,既体现了对传统曲艺的传承,又有结合时代意义的创新,满足了观众对女相声演员的热切期待。为了给观众们带来不一样的体验和享受,现场进行了创意节目的表演--乐器演奏《吉祥三器》,乐曲的主旨是反映家庭的幸福与和谐,温暖的曲子给现场多名观众带来深深的共鸣和满满的感动。最后由非遗传承人尚文和老先生给现场观众带了中国古戏法表演,尚老先生已入古稀之年,但是动作娴熟、表演吸睛,相比年轻演员更胜一筹,还为现场观众传授戏法表演背后“奥秘”,带动观众进行互动,把现场气氛带入高潮。

花园路街道公共事业管理科主办的非遗缤纷季系列--曲艺进社区活动已经陆续在地区内的大专院校,军队干休所,各社区进行过数十场表演,这次针对计生特殊家庭举办的曲艺演出专场同样受到了热烈的欢迎,活动期间,参与居民表示感谢政府还记挂着我们,感谢还有脸街道给我们安排了专场演出,又让我们感受到了温暖,感受到了开心。

此次针对计生特殊家庭的慰问演出活动,主要是让特殊家庭感受到来自党和政府的人文关怀,促进社会和谐建设,满足他们的精神文化需求。据花园路街道公共事业管理科高科长介绍,传统曲艺进社区、进部队、进单位等一系列活动。是今年花园路街道非遗缤纷季的系列文化活动中重要的板块,结合地区区位优势,联合辖区单位、学校、部队等,以社区为单位,通过将演出精准投放的方式,让不同职业、不同年龄的群众都可以享受到国家的文化惠民政策,让传统文化深入人民群众,为海淀区创建国家公共文化服务体系示范区验收工作增砖添瓦。

分享到:
保存  |  打印  |  关闭