万达体育战略合作行知探索 共同打造文体旅融合发展2.0时代

2017年09月22日  新浪资讯

9月21日,万达体育与行知探索联合宣布,双方就“文体旅融合”达成战略合作,将共同布局体育耐力赛事运营和文化旅游业务运营,在体育+旅游两个领域发力,开展紧密深度的合作。行业人士表示,两家行业领头企业的联手,将借助彼此的优势资源,在国内运动休闲产业领域掀起新的波澜,打造独特、高端、多元的运动休闲项目,提升户外赛事的价值,推动国内市场的整体升级和发展。

近年来,万达体育“动作”不断,2017年万达体育旗下世界铁人公司宣布完全收购Competitor Group Holdings, Inc.(简称为“CGI”)。一向以“高举高打”为布局手法的万达体育除了从全球体育产业上游获得独家、稀缺的核心资源外,本次与行知探索的深度合作,也可以看出万达体育对于在国内赛事领域深耕和体旅融合发展方面的“野心”。

于2015年登陆新三板的行知探索,是一家有着12年文化、体育、旅游融合运营经验的文化创意公司,也是国内最早提出和实践“文体旅融合发展”理念的企业。据了解,行知探索旗下的业务涵盖体验式赛事、体验式培训、体验式旅游,拥有目前国内距离最长、强度最大、最顶级的极限越野跑赛事“八百流沙极限赛”,以及在华语商学院EMBA及精英中产阶级圈层中拥有强大影响力的“玄奘之路商学院戈壁挑战赛”及系列高端领导力培训活动。行知探索还创办了国内最早专业从事南北极轻探险主题旅行的高端生活品质服务机构——极之美。近两年,行知探索也积极在马拉松市场发力,陆续推出一系列广受赞誉的马拉松赛事,如西部最大马拉松——成都双遗马拉松,荣获2016中国马拉松年会“人文风情特色赛事奖”的云南腾冲国际马拉松及敦煌国际马拉松等。

在行知探索2015年新三板挂牌后发布的战略公告中,记者看到,其战略目标是在多年来形成的“深度文化体验产品的设计和实施”和“高端中产阶级客群运营”这两个核心能力基础上,进一步纵深拓展成为“户外全域旅游产业链整合服务提供商、中产阶级运动社交服务平台、以及户外赛事IP全媒体运营商”。

据悉,双方此次合作将以万达体育全资入股行知探索旗下成都双遗体育作为开端,共同在中国市场联合推动马拉松、铁人三项等耐力运动,以及围绕着户外赛事的文化、体育、旅游融合项目的开发、落地和运营。

由行知探索旗下成都双遗体育主办的国内首个连接世界文化遗产和世界自然遗产的马拉松赛事——成都双遗马拉松,一经推出就倍受业界好评,目前已经成为中国西部地区最大的马拉松赛事和新浪体育“最受跑者喜爱的马拉松赛事”之一。成都双遗马拉松是行知探索“文化+体育+旅游”融合发展的成功案例,2017年第二届成都双遗马拉松,3万名跑者带动了高达21万人次的旅游消费,创造了一个“马拉松黄金周”。

今年3月,成都双遗体育与美国CGI集团签订合作协议,将摇滚马拉松系列赛亚洲首站落户成都。摇滚马拉松是CGI的旗舰赛事,每年有超过60万名选手参加。而万达体育收购美国CGI集团,奠定了此次双方合作的良好基础。双方签署合作协议后,将于10月28联合推出摇滚马拉松亚洲首站——成都摇滚马拉松,并将于年底迅速推出第二站——广州摇滚马拉松。

此外,公告中指出,双方不仅将在体育赛事运营领域通力合作,更将互相借力各自的酒店和文旅等资源,以及赛事IP运营和商业开发与能力,在文化旅游运营领域强力合作,促进文体旅产业的发展。

行知探索相关负责人介绍说:“我们正在全国各地进行积极地尝试,以‘文化提炼品牌、体育打造形象、旅游落地发展’,将当地的文化和自然资源落实成为真正可持续发展的旅游资源。万达也正是看好行知探索在文体旅融合发展领域的开发能力和运营经验,选择体育为切入口,联手行知探索开展深度合作,为其未来文化旅游发展,提前布局软实力”。

​业内人士表示,万达体育与行知探索的联合深度布局,将推动国内马拉松赛事向高规格,高品质迈进,目前的马拉松市场或将面临一轮新的洗牌。与此同时,双方发挥各自的专业能力,共同深挖推动文体旅融合发展,将对于拉动中产阶级消费升级,推动户外全域旅游转型,具有重要的示范性意义。

分享到:
保存  |  打印  |  关闭