张士涛:从海淀小保安到爱心企业家

2017年09月21日  新浪资讯

他当过兵、做过保安、保洁,如今是一名年轻的企业家。当兵时他曾一次被评为学雷锋先进个人、两次荣立三等功;今年4月,他获得了首都劳动奖章;他常年为马连洼地区免费提供应急抢险服务,推动马连洼地区平房区物业管理的发展,还资助家乡的贫困大学生,热衷公益事业……他是张士涛,今年46岁,来自河南太康县。

“垃圾不落地”护卫平房区环境

如今,当你走进肖家河敬老院路,干净整洁的环境让人为之一振。不仅是这条路,在肖家河社区14.3万平方米的平房区里,虽然看不到一个垃圾箱,但是道路依然格外干净。据当地居民小李回忆,之前这里曾建有大垃圾池,方便平房住户倒垃圾,“但是胡同里总是有人偷懒乱倒垃圾、污水,到了夏天,老远就能闻到臭味。”

如今,焕然一新的平房区环境,归功于“垃圾不落地”方法。它的推动着者,是海淀区一名年轻的企业家张士涛。据了解,马连洼地区的平房区居住着大量流动人口,“脏乱差”是其显著特点。2016年,张士涛所在公司入驻肖家河平房区实行准物业试运行后,从当年11月1日开始创新试行“垃圾不落地”方法,即每天早晚两次,由专人到平房区上门回收垃圾,既方便了住户,也避免垃圾造成二次污染,优化了环境。据了解,这项工作每天要为7800户、12000人服务,清理各类垃圾30吨,他还安排保安24小时在平房区巡逻,护卫安全和卫生。

很快,“垃圾不落地”的良好效果不胫而走,据马连洼街道书记朱利忠介绍,附近的青龙桥街道、田村街道都曾专门前往参观过,把这里当作平房区物业管理的示范单位学习。今年4月,张士涛本人还获得了首都劳动奖章。然而,十多年前,他还只是海淀区的一名小保安。

用倔强掘出人生第一桶金

在部队时,张士涛表现出色,多次受到嘉奖、被评为优秀士兵,一次被评为学雷锋先进个人,两次荣立三等功,在任班长期间,所在班还被评为集体三等功。1998年退伍后,27岁的他怀揣一叠荣誉证书只身闯北京,在学院路街道学知园小区做一名保安。此前他在深圳求职因为“河南籍”屡次被拒,每天只敢吃一块5毛钱的块面,因此,他格外珍惜这份工作,很快升到了保安队长。

2006年,想自己做事的他成立了一家保洁公司。在半个月试用期内,他不眠不休钻研技能,成功击败竞争对手,承接下了金钱豹国际美食有限公司的保洁业务,“那半个月睡觉都没脱过衣服,试用结束后,我才发现袜子都粘在了脚上,泡了好久才脱下来。”

张士涛用河南人不服输的韧劲儿收获了人生的第一桶金,不但迅速承接了金钱豹公司在全国的保洁业务,还壮大的自己的公司。几年之间,成为一家全国拥有3000名员工的物业公司,提供保安、保洁、绿化、工程等多项服务。

陌生人的关怀给他前进的动力

张士涛深知,保洁工作的难点,不在于工作的强度,而是世人的眼光。为了鼓励大家工作的积极性,他专门设立了“委屈奖”,奖励那些在环卫保洁工作中不被理解的员工;设立了“伯乐奖”,欢迎大家举荐贤能;还设立了“爱心互助基金”帮助企业内的困难职工。虽然已经从小保安变成企业老总,每逢遇到极端天气,他都坚持跟大家一起亲临一线。

2013年的冬天,天降大雪,他带领十多人从凌晨开始在学院路地段铲冰扫雪。清晨,他看到一位老人,颤巍巍地捧着十多杯豆浆、一大包包子,远远走过来,原来,老人是看到他们太辛苦,专门买了早餐致谢。这件事让张士涛备受感动,发誓要将保洁事业干到底。

同时,他也更加体恤员工,每月都为大家集体过生日,每逢中秋为大家发礼品、春节给大家发红包,人人都有,年年如此。他深知一线工作人员的辛苦,冬天,他让公司批量购买保温桶,每天定时把热水送到员工的岗位,保证他们在严寒中能及时喝到热水。夏天,他派专人定期定点配送绿豆汤,让每个员工每天都能喝到,为他们解暑降温。此外,他还给每个项目的员工配备血压计,每天定时给他们量血压……几年来,他为(包括家乡300多人在内的)2350人提供了工作就业岗位。

从2006年就入职的员工王绍焕说:“他像我们的兄长、朋友、老师,就是不像领导。”据王绍焕回忆,一次他们的保洁工作在8楼,没有电梯,张士涛一马当先,亲自扛起40斤/箱的保洁用品,一口气爬着送上8楼。此举点燃了大家工作的积极性,也赢得了大家的尊重。

将公益事业进行到底

2015年,张士涛的欣中基公司成立党支部,现在册党员5人。同年,欣中基清洁服务(北京)有限公司党支部被海淀区表彰为“五型五好”先进党组织,2016年被北京市企业评价协会表彰为先进党支部;2016年度,张士涛本人在被北京市企业评价协会评为非公企业优秀党支部书记、被马连洼街道党工委评为优秀党务工作者、优秀党员;2017年4月,他获得了首都劳动奖章;他本人还是河南太康县的人大代表。

张士涛热心公益事业,很有社会责任感,常年为马连洼地区免费提供应急抢险服务。今年8月的那场大雨,导致颐泉山庄路积水,当天下午5点,积水达40多公分,机动车已经无法通过。当时,张士涛派出5组抢险小队,分别在5个积水点协助排水。他本人在颐泉山庄路积水点,亲自跳进下水道,用手将落叶、树枝取出,并调来疏通设备彻夜排水,直至次日清晨4点,颐泉山庄路的积水才疏解完毕。马连洼街道书记朱利忠对此非常认可,他表示,张士涛极和他的公司在党组织建设、党员先锋模范作用发挥、完成地区急难险重任务方面发挥着模范带头作用,在非公企业中有着较强的借鉴意义。

不仅在北京,他在老家河南太康县也积极从事公益事业,他捐资60余万为家乡修路、铺设下水道、做绿化美化等工作;从2008年开始,他义务负担起家乡全村公共场所的电费;作为北京太康商会常务副会长,他积极组织和参加太康商会为家乡学子捐资助学活动,几年来,共计为9名家境贫寒的家乡学子提供生活保障……“我时刻牢记我是一个兵、一名河南人、一个环卫工作者,我只想做好自己,让自己周围的人快乐。”张士涛坦诚地说。

分享到:
保存  |  打印  |  关闭