湘潭市第一人民医院推进药品采购“两票制”

2017年09月21日  新浪资讯

  9月12日下午,湘潭市第一人民医院召开会议,推进药品采购“两票制”,对10月1日起全面实行的药品采购“两票制”规定进行安排部署。

  会上,该院副院长杨杰指出,医院将以执行“两票制”作为药品采购招标的先决条件,药品配送企业应按“两票制”要求调整并重构供应体系,医院各部门应做好相关工作,确保“两票制”实施到位。

  院纪委书记邓纯表示,我们应该做药品采购“两票制”的拥护者、执行者和监督者,对于“两票制”的实施将严格实行监督问责制度。  

  药学部主任马有根具体解释了《湘潭市第一人民医院药品采购“两票制”实施方案》中的各项规定,对医院相关工作人员和配送企业提出“两票制”下的工作新要求。

  药品配送企业代表进行了“两票制”推行经验分享。会议结束后,各企业代表纷纷表示将坚决执行湘潭市第一人民医院“两票制”实施方案中的各项规定,积极配合医院相关部门开展工作。

  药品采购"两票制"是指药品从药品生产企业销售至一级经销商开具一次发票,一级经销商销售至医疗机构再开具一次发票,且每种药品的一级经销商不得超过2个,用来替代原来常见的“七票”、“八票”模式。全面实施"两票制"可以规范药品流通秩序、压缩流通环节、抑制药价虚高、从源头上杜绝药品回扣等问题,是有效解决老百姓“看病贵”问题的重大举措,是一项利民惠民工程。(李紫寒)

分享到:
保存  |  打印  |  关闭