​中国民生银行首席研究员温彬:需求继续放缓,经济动能仍在

2017年09月21日  新浪资讯

​【数据】8月工业增加值同比增长6%,消费同比增长10.1%、投资同比增长7.8%。

【评论】

1.工业增加值同比增长6%,较上月回落0.4个百分点,主要受两方面因素影响:一是上年同期基数较高;二是去产能继续推进,环保力度加大。

2.消费同比增长10.1%,较上月回落0.3个百分点,影响因素主要来自与房地产相关消费品增速回落。1-8月份,商品房销售额同比增长17.2%,增速回落1.7个百分点,引起家电类、家具类、建筑及装潢材料类消费品分别有不同程度回落。

3. 投资同比增长7.8%,较上月回落0.5个百分点,其中:房地产投资增速7.9%,与上月持平;制造业和基础设施建设同比增长4.5%和16.09%,分别回落0.3和0.58 个百分点。随着房地产调控政策持续深化,预计房地产投资增速会进一步回落。

4.从8月份消费、投资、出口和工业生产增速来看,均较6月份数据出现连续2个月回落,反映当前需求面仍然承压。不过,8月份先行指标PMI为51.7,较上月上升0.3个百分点,连续13个月在荣枯线之上,说明经济动能仍然向上,预计三季度GDP增速为6.8%,较上半年略有回落,经济运行将继续保持在合理区间。

作者:俞正林

分享到:
保存  |  打印  |  关闭