​中国民生银行首席研究员温彬:降准对降低实体经济部门融资成本有积极作用

2017年09月21日  新浪资讯

​【数据】8月末,M2同比增长8.9%;当月新增人民币信贷1.09万亿元,社会融资规模增量为1.48万亿元。

【点评】今年以来,在加强金融监管背景下,金融去杠杆效果逐步显现,同业业务增速放缓,货币派生效应减弱,同时M2去年同期基数较高,致使本月M2增速创下8.9%的历史新低。

8月新增人民币贷款1.09万亿元,超出市场预期,银行继续加大对实体经济支持力度,比2014-2016年同期均值多出2700亿元。从结构看,住户部门新增贷款占比61%,较上月回落7个百分点,其中:中长期贷款增加4470亿元,占全部新增人民币贷款的41%,较上个月回落14个百分点,短期贷款占比20%,较上月提升7个百分点,近日监管机构加大了对部分城市个人消费贷款、个人经营性贷款、信用卡透支、房抵贷等资金用途检查,防范短期消贷资金违规流向房地产市场,确保短期消费贷款平稳健康发展。

社会融资规模继续保持平稳较快增长,增量为1.48万亿元,比上月多增2594亿元,8月末社会融资规模存量为169.41万亿元,同比增长13.1%,连续两个月高于13%。从结构看,委托、信托、未贴现承兑三项表外融资合计增加1303亿元,扭转了上个月下滑走势,反映实体经济融资需求旺盛,在表内信贷额度有限的情况下,通过表外融资满足需求。8月份随着市场利率较上月有所回升,企业发债意愿有所回落,企业债券净融资1063亿元,较上月减少1777亿元。

在当前人民币升值预期强化的背景下,降低法定存款准备金率不仅有空间,也有必要。最近一次降准是在2016年3月,此后到今年8月末,外汇占款累计减少2.3万亿元,为了对冲基础货币投放减少,央行主要通过“SLF+MLF+PSL”等工具提供流动性累计超过4万亿元,保证了市场流动性需要。但也存在两个不足:一是金融机构获得流动性的成本较高;二是中小金融机构不能直接从央行获得MLF等工具的支持。实施降准后,央行完全可以通过“减少MLF规模+正回购”的工具组合,防止可能出现的流动性过剩,继续保持稳健中性的货币政策基调不变。因此,适时降准对降低金融机构资金成本、进而降低实体经济部门融资成本有积极作用。

作者:俞正林

分享到:
保存  |  打印  |  关闭