“多一份金融知识,多一份财富保障”

2017年09月21日  新浪资讯

​民生银行致力金融知识普及构建和谐金融环境

“知识就是力量”,多一份金融知识,更多一份财富保障。

在网络金融、科技金融突飞猛进的今天,金融产品、金融服务已发展得纷繁复杂、门类众多,如何正确使用金融产品,防范金融风险,维护自身权益,就成为金融消费者面临的首要问题。

作为一家有责任有担当的企业公民,民生银行除了竭力提供便捷高效的金融服务外,更专注于维护金融消费者的合法权益,致力于金融知识普及工作。通过深化公众对金融产品和服务的认识与理解,引导公众树立风险防范和依法维权意识,提高公众的风险防范意识和能力,共同构建和谐的金融消费环境。

诚于民 道相生

扎实推进公益宣传提升公众金融消费素养

9月份以来,民生银行福州分行下辖各分支行以营业网点为中心,走进高校、社区、工厂开展金融知识普及外出宣传活动。

活动现场不仅有金融法律法规咨询,还开展了金融知识有奖问题,重点向老年人、高校学生、社区居民、外来务工人员等群体宣讲个人账户安全、理财双录知识、电子银行安全使用技巧、防范电信网络诈骗、保障用卡资金安全、远离非法集资等知识,通过寓教于乐的方式轻松传递,得到社会公众一致好评。

集中组织金融知识宣传,已成为民生银行提升公众金融消费素养的重要抓手,以“思诚”的精神,赢得客户、社会公众、监管机构信任。

为民而生 与民共生

实施法治民生建设 送金融知识到市民身边

“用法求发展、据法守底线”,2017年新年伊始,民生银行董事会和行党委决定,全面推进实施《法治民生建设三年纲要》,用三年时间在全行形成遵法、学法、守法、用法的企业文化和经营管理模式,努力追求以法治方式和法治思维进行创业创新,积极履行社会责任,为社会公众提供现代化金融服务,推动社会经济和谐发展。

根治法治精神,送金融知识到市民身边。“这是典型的诈骗短信!中奖信息是假的,不法分子是想通过钓鱼网站获取你的账户信息,从而转移你的账户资金。”民生银行福建自贸试验区福州片区分行的工作人员成功识破一起电信诈骗,避免了客户的资金受损。通过将金融知识送进周边社区、广场、街道、校园、工厂,送到金融消费者手中,切实维护金融消费者受教育权。

尽心尽力 守护您的财富

软硬件同步提升建全方位安全防范体系

“因为尽力,我们总在进步。”2017年,民生银行福州分行直接通过总行“双录”系统接入了销售服务管理系统,并在下辖网点安装了“双录”设备,实现网点“双录”系统全覆盖。在防控产品销售风险、规范销售行为方面又进了一步。

同时,建立网点消费者权益保护标准化操作规范制度,将消费者权益保护突发事件纳入紧急预案设置。包括闽江支行、温泉支行、广达支行在内的多家支行,分别开展了自助银行突发事件、厅堂盗窃案件、防抢劫、防电信诈骗等预案演练。通过演练,增强员工安全意识、忧患意识和责任意识,熟悉突发事件处置技能,构筑起全方位的安全防范体系。从而更好地保障金融消费者的合法权益。

金融知识小贴士:

1.用卡安全

杜绝个人重要信息泄露;定期查询账户交易明细;账户资金出现异动,立即挂失冻结卡片;报案并保存回执。

民生银行卡用户可开通“安全账户”服务,设置ATM夜间锁、POS夜间锁、快捷支付锁、跨境锁、常用地锁、限额锁等保障账户资金安全。

2.防范“飞单”

“飞单”指银行员工私自销售非本行自主发型的理财产品或代销金融产品,部分涉嫌非法集资。

不贪图高收益,理性投资;购买前通过官方途径查询;注意销售时是否“双录”;关注资金流向,查看汇款账户明细。

3.防范违法借贷侵害

查询贷款机构资质;警惕贷前收取利息、手续费等;注意贷款费率,包括手续费、管理费等;警惕贷款手续过于简单。

4.防范非法集资

“非法集资”是违法国家金融管理法规,向社会公众吸收资金的行为,一般以高回报作为利诱。

不贪图高回报;增强理性投资意识;查询集资主体资格;增强参与非法集资风险自担意识。

5.警惕校园不良网贷

任何非银行业金融机构向大学生提供的信贷均为违规行为;不良网贷可造成超高利息、暴力催收、泄露隐私,甚至遭遇犯罪等风险;树立正确消费观,主动拒绝非正规校园贷。

分享到:
保存  |  打印  |  关闭