WOGC与SICA签订全面战略合作伙伴协议

2017年09月20日  新浪资讯

(WOGC联合国电)2017年9月19日,中美洲一体化体系 (Central American Integration System, 简称SICA)与治理和竞争力国际组织(World Organization of Governance and Competitiveness, 简称WOGC)在WOGC的联合国总部签订了全面战略合作伙伴协议。SICA秘书长前危地马拉总统维尼乔. 塞雷佐先生亲率秘书处主要领导前来纽约,与WOGC主席Cary Yan先生一道,共同见证了此次签约仪式。SICA的内阁总管OLINDA SALGUERO女士,SICA的公共关系和合约局局长CARLOS CHAVARRIA先生,SICA的国际合作部部长ERNESTO MONGE女士,WOGC秘书长Alex Han先生共同出席了本次签约仪式。

在签约仪式开始前,受联合国秘书处邀请,WOGC主席Cary Yan先生与SICA秘书长维尼乔. 塞雷佐总统先生一道,出席了19号上午的联合国大会议厅的总统演讲环节。图为美国总统特朗普的联合国大会议厅演讲现场。

WOGC主席Cary Yan先生在美国总统特朗普联大会议厅演讲现场

随后,两位领导回到WOGC的总部进行了卓有成效的沟通,并签订了全面战略合作伙伴协议。签约开始前,双方就共同关心的话题与即将开展的公国进行了深入的交谈。

WOGC的秘书长首先介绍了WOGC正在开展的活动和拥有的资源。WOGC目前拥有“各领域专家、企业家会员、个人会员、元首级顾问”等四类软实力资源。拥有“全球各地办公网络、咨询平台、数字经济平台,发展中国家项目平台、企业家俱乐部”等五类平台类资源。同时在“公益住房、公益教育、国家发展咨询,慈善捐赠、数字经济平台、颐脉生态系统、论坛研讨会”等七个领域开展着国际化活动。WOGC目前可以为发展中国家提供一揽子的发展方案与执行方法。

SICA秘书长维尼乔. 塞雷佐总统先生在WOGC办公室

SICA秘书长维尼乔. 塞雷佐总统接下来介绍了SICA组织各方面的细节以及正在开展的工作。塞雷佐总统强调说,去年WOGC与SICA共享了联合国契约号,成立了混合制国际组织,今天又要与SICA签订全面战略合作伙伴协议。这标志着两个机构真正的开始共享愿景、共享组织和团队,这是一次真正的密切合作的开始。在会谈进行中,塞雷佐总统还特别强调了SICA邀请成员国的总统担任秘书长的传统。因为SICA的最终确立,从1951年开始历经了两个世纪,只有会员国的最高领袖才明白这个国际组织的来之不易,才明白这个组织正面临的各种各样的问题。塞雷佐总统还介绍了SICA与其他政府间组织的不同。SICA属于真正的经济和社会的地区综合体。他不仅拥有司法、行政和立法的功能,同时在经济和文化等方面也拥有充分的自主权。他属于介于欧盟和普通政府间组织之间的力量,具有非常灵活而又权威性的权利。2016年,SICA就代表8个成员国,与韩国签订了自由贸易协定(FTA),充分证明了在国际事务上,SICA具有现实的裁量权。目前SICA的秘书处分为经济;社会;政治;文化;环境五个部门。

塞雷佐总统表示,WOGC的国家经济顶层设计,城市规划开发和产业升级计划,商品数字化平台的运用,以及通过颐脉生态系统来提供公益住房并保存传统农业和手工业的能力都是对SICA的会员国非常必要的,都是未来可以推进合作的必要领域。同时,SICA将在年内,针对WOGC所从事的7个领域,重新调整部门设置,全面配合WOGC在拉丁美洲国家的发展。另外,也希望WOGC可以帮助SICA建设亚洲办公室,吸引亚洲的企业和游客前来SICA的八个国家开展业务和旅游。SICA将授予WOGC充分自主权,并在签证,通关,投资政策方面,为WOGC提供充分的支持。

接下来,塞雷佐总统与CARY YAN主席就双方共同建立SICA纽约办公室,SICA联合国办公室,SICA亚洲区办公室的具体事项进行了深入的沟通。塞雷佐总统表示,SICA目前作为联合国地区观察员组织,拥有与非洲联盟,阿拉伯联盟同样的国际地位,但是一直以来由于方方面面的原因,SICA的纽约办公室和联合国办公室的建立遇到了多种困难,今天这些困难终于解决了。因为WOGC作为与SICA共享联合国契约号的国际组织,先天就具备合作基础,符合SICA的宪章。同时WOGC是SICA长期考察并可信赖的忠实伙伴,与WOGC一道共同设立纽约和联合国办公室,共同在联合国开展业务,未来一定前景光明。

最后,双方在WOGC的联合国办公室签订了全面战略合作伙伴协议,双方的主要领导人共同见证了这一时刻。

从左到右分别为WOGC秘书长Alex Han,SICA内阁总管OLINDA SALGUERO女士,SICA秘书长维尼乔. 塞雷佐总统先生,WOGC主席Cary Yan先生,SICA的国际合作部部长ERNESTO MONGE女士,WOGC拉丁美洲主席SERGIO先生

签约仪式结束后,新华社联合国分社的领导专访了塞雷佐总统,请他就一带一路,金砖国家会议,以及拉丁美洲地区与中国的关系等问题阐述了意见。塞雷佐总统表示,拉丁美洲国家目前专注于改善民生与发展经济,同时对于环境保护和青年就业有现实的需求,中国所倡导的全球战略,对于拉丁美洲地区具有现实的意义,我们愿意通过多种方式,与相关国家开展有效的合作。

新华社联合国分社马建国社长与SICA秘书长塞雷佐总统在WOGC联合国总部进行专访

​中美洲一体化体系 (Central American Integration System -- SICA) 是根据1991年12月在洪都拉斯召开的第十一次中美洲国家首脑会议上签署的“特古西加尔巴声明”建立的,它的前身是成立于1951年的中美洲国家组织。目前共有8个成员国:伯利兹哥斯达黎加多米尼加危地马拉洪都拉斯尼加拉瓜巴拿马萨尔瓦多。有26个观察员,其中区域内观察员9个,区域外观察员17个。

分享到:
保存  |  打印  |  关闭