与消费者共享利益,标杆品牌三大拉力加速柑普茶市场发展

2017年09月20日  新浪资讯

导读:在商业发展历史长河中,各行各业,标杆品牌存在是必然、更是必要。在行业快速发展的步伐中,标杆品牌对行业的促进作用也不言而喻。而从消费者出发,标杆品牌能为消费者做些什么?在标准不一、信息碎片化的时代,标杆品牌又能为普罗大众带来哪些价值和意义呢?无疑,这是值得关注的一大话题。

【兴茶网 资讯】在《柑普茶如何走出混沌不清的时代 或从这4大原因分析》一文中,我们详细分析了标杆品牌对行业发展起到了树立典范、引领市场、打通上下游资源、巩固竞争壁垒等作用。那么,从消费者出发,标杆品牌的出现又有何重大价值呢?笔者以为,可以从这三点来剖析。

先从不败说起,食品安全根基必须稳如泰山

“是时候开始享受了!”这句话清晰地解释了现在消费者对生活品质的追求,从美容、旅游、健身、营养等各大领域的数据来看,都阐明了一个观点:“对不起,生活不再是活着,我要活好!”

不难看出,现在消费者对于任何跟自己吃、喝、住、行、用相关的东西,都把“安全”作为首要的关注点。尤其是关乎健康和生活品质的大农业范畴,“食品安全”更是大伙儿密切关注的切身利益。而标杆品牌之所以称之为标杆,其在产品品质上一定要能做到给消费者吃下足够的“定心丸”,亦如改变大家以往对水果品质不认可的“百果园”——它的出现,在产品品质和安全性上受到消费者的信任,以保障消费者的根本诉求。

就茶行业来说,食品安全同样是消费者关注的重中之重。最近吵得沸沸扬扬的“方舟子事件”就是一个典型的现象,个中舆论观点姑且不论,但这背后却反映了大家对食品安全的重视和敏感。对此,一些有担当的专家、学者、协会和企业均就食品安全问题发声、并作出相应的举措。最近,笔者就了解到润元昌拿出了多款产品送至第三方检测机构进行检测,通过科学检验、摆数据事实的方式,向大众消费者传递正确信息,给更多对柑普茶感兴趣的潜在消费者以信心的保障。

通过进一步探索,笔者还了解到部分有远见的企业在源头供应链上布局,进行更深层次的安全把控,从源头开始给予消费者安全感。为了打造精品柑普茶产品,润元昌在柑普茶这一块也下了不少功夫,对普洱、柑两大主要原料都进行严苛的品质把控,并在新会自建三大工厂,在梅江签下1200亩柑园,对上游资源进行全供应链的布局,以确保产品品质,可以说,从根基开始稳固企业,建立消费安全感。

如今的柑普茶市场,快速发展的同时也伴随着行业的乱象丛生,“游击队”、“杂牌军”企业占据多数、以次充好、假冒伪劣产品也时有出现,消费者分不清真假是非、一片茫然。在忧喜参半的现状下,标杆品牌的出现,将逐渐消除消费者对行业的不信任感,建立起柑普茶行业的品牌信任度,坚定消费者选择、购买的信心。

你还别说,“讨好”消费者的事你不想干也得干

曾在快消品行业论坛中,有这样一个结论:只有标杆品牌在碎片化的时空里才更易占据消费心智。对照如今的柑普茶,在茶行业这个圈中就像“王者农药”一样,成为风靡全民的“新瘾品”。但柑普茶企业,想要进入标杆品牌新赛道,抢先吸引消费者的眼球、心灵至关重要。

目前,柑普茶市场,一场“革命”正在迅疾有力地推进,而大部分中小厂商还停留在倒买倒卖的层面,在消费者体验、认知引导方面有待加强。当然也有部分实力企业已在思索并付诸行动,加强与消费者的联动。

我们发现,这两年在柑普茶市场发力很猛的润元昌,有两点做法值得研究借鉴,第一点,其多年来持续专注品鉴会的举办,并从今年6月份开始,策划举办了“正宗柑、地道味”柑普茶全国巡回品鉴会,且走过多个城市,通过大量的线下品鉴活动,与消费者产生高频次、高质量的互动,让消费者实实在在体验产品的真实口感。另外,他们成立独立部门,专门撰写柑普茶基础知识、市场一线讯息等,并通过各大窗口传播,引导消费者对品类的熟悉,主动和消费者不间断沟通,传递正确的消费价值观。

从一二线城市来看,现在的老百姓早已超越小康时代,时间、财富盈余十足,可以说,我消费的不仅功能,更重要的是情感。在这样的背景下,能随时紧跟消费者步伐,迅速捕捉消费心理的总是各个行业的标杆性品牌,他们主动与消费者沟通和互动,专注消费者体验,构建良性消费生态圈。

要与消费者共成长的话,创新可能要打头阵了

这个时代,用“瞬息万变”形容市场毫不夸张,想要与消费者保持高度粘性,一直居于市场高地,那么,持续创新将是企业的生命力和动力,美的在空调、油烟机等品类、技术的创新上就是个典型案例,可以说一直走在消费者需求前面。

说回茶行业,以前大家对茶的品饮一直停留在传统、繁琐、仪式感过强的印象,年轻消费者避而言之,而柑普茶一粒一装、冲泡简单方便的特性,成为了一股新兴势力,打破了常规,独辟一条蹊径。

不过,经过几年急速发展的柑普茶行业,产品同质化随之而来,部分有远见的企业开始思考:怎么办?创新成为他们突围的途径之一。比如,今年的柑普茶市场中,有位憨厚朴实的“先生”进入到广大茶友的视野,引起了强烈关注,他便是来自润元昌的“阿柑先生”,这一形象所承载的在其品牌文化上的创新值得业界研究。

再详细来说一说这位“阿柑先生”,名字朗朗上口并能唤醒一代人的记忆,却又不同于电影上的形象。他在一系列插画中活跃于柑园、加工车间、专卖店等不同场景,通过视觉形象化的手法传递了润元昌对工艺的苛求,对品质的追求,并且,润元昌还不断地围绕“阿柑先生”进行品牌文化相关价值的构建,包括产品包装、店面装饰等,这一形象,成为一个有温度、有态度、有喜感的产品代言人,也提升品牌与消费者沟通的能力,其创新的价值不容小觑。

每个行业的高速发展,都要归功于行业当中领导厂商的带头作用和成功的品牌化运作,他们不仅带动了行业的整体水平,同时,也为国内消费者带来了实实在在的利益。而柑普茶作为茶行业近年来迅速成长的品类之一,较低的市场准入,使市场呈现虚火一片,也使消费者的权益难以得到保障,行业的信誉度降低。站在十字路口,柑普茶企业的发展何去何从?

在“蛮荒式”的发展中定会不断涌现出一些有实力的品牌,推动整个行业的健康发展,建立起消费者的品牌消费信心,其他行业如此,柑普茶行业亦将如此。我们相信,标杆品牌的出现将引导更多柑普茶企业走向品牌化、标准化、规范化发展,这对整个行业和消费者而言都是一件好事。

分享到:
保存  |  打印  |  关闭