每周一天不用做作业遂昌育才中学推行无作业日

2017年09月19日  新浪资讯

看啊,孩子们欢呼雀跃,张张笑脸写满了喜悦、快乐和幸福。台上轻歌曼舞,台下拍手应和。这是过节的气氛和节奏啊!

9月13日晚上,浙江省遂昌育才中学全体七年级师生欢聚一堂,在学术报告厅载歌载舞,共享新学期第二个“无作业日”的快乐时光。

从本学期开始,遂昌育才中学推行“快乐周三无作业日”。周三这一天,各科老师不布置作业,把时间还给孩子们,让他们可以做自己喜欢的事。

近年以来,遂昌育才中学一直努力打造“育才高效课堂”,致力于轻负高质的教学改革。2012年提出了解放优秀生的口号,并开始实行作业减免制度。今年推出“无作业日”,又把“减负”惠及到每一个孩子。每周保证一天没有作业,留给孩子们一个更多元的生活学习空间。孩子们已经渐渐爱上了“快乐星期三”。从学校“无作业日图片征集”活动效果来看,有的学生利用这一天帮妈妈拖地,有的练滑板,有的在家学茶道,课余生活非常丰富。

八年级(2)班的周同学说:“我每周一三五要参加学校的田径队训练,回家要完成老师布置的各项家庭作业,之后还要练习半个小时的吉他。等到我想看书的时候,就已经到睡觉的时间了。周三无作业日,那我就尽情看书了,捧着自己喜欢的书看个痛快,好爽啊!”

令学生们开心的还有父母的变化。平时放学,家长们担任着“监工”的角色,督促孩子们完成作业,而在这一天,和爸爸下盘棋,和妈妈一起做烘焙,父母们成了孩子们的“玩伴”。“无作业日不能简单地理解为不要做作业。”学校相关负责人说,加强和优化作业管理是督促老师提高课堂效果,在无作业日当天做到作业“堂堂清”,真正把回家时间还给学生,让孩子们学会做时间的主人。

同时,遂昌育才中学还专门向家长发布了相关通知。建议家长可以利用无作业日,安排一些有利于孩子的内容:一段亲昵的阅读时光;一个有益的游戏或健身;一些力所能及的家务劳动;一项有意义的兴趣培养;一份心灵沟通的亲情交流;一次自主探索的习得过程。(范显杰 苏立军 刘轩)

分享到:
保存  |  打印  |  关闭