艺术疗愈新突破 崔永元抱病与自闭症儿童同台表演

2017年09月18日  新浪资讯

2017年9月17日,由上海海康贝公益基金会主办的“爱与艺术、点亮星空”关爱自闭症特别活动在上海交响乐团主厅举行。来自中国、日本等多个国家和地区的200多名科学家、艺术家、教育家、政府官员、公益组织负责人、特殊教育工作者,以及自闭症青少年和他们家人相聚一堂,围绕上海海康贝公益基金会一年来开展艺术疗愈,探索各类融合活动的经典案例展开了热烈的讨论与交流。成龙、谭咏麟、孙楠、张信哲、刘谦、康康、李泉、唐伟伦、王作欣等基金会的“音乐慈善爱心大使”纷纷发来祝贺。

在活动中,钢琴小神童刘明康与恩师陈钢、宋思衡一同以双钢琴的形式表演了《梁祝》、《梦中的婚礼》等经典曲目。

爱不是一句口号,而是要践行的诺言。爱心爸爸崔永元在得知海康贝星星艺术团要成立的消息后,亲自从北京带来了一批小乐器(手风琴、小竖琴、口琴和钟、铃、板等敲击乐器)送给孩子们。虽然,活动当天,他身体抱病,但还是与海康贝星星艺术团的10多位特殊青少年一起登台表演了《世上只有妈妈好》、《恭喜恭喜》等精彩的节目,赢来了现场阵阵掌声。上海海康贝公益基金会负责人季海琳说,一开始,很担心崔老师的身体是否扛得住,因为临上台,他看起来很虚弱,但毕竟是资深主持人,一到了舞台上,那个幽默风趣的“爱心爸爸”立马又回来了!孩子们可喜欢他了!

左起:崔永元、陈钢、刘明康、宋思衡

崔永元表示,每一次来,都能看到小伙伴们的进步,尤其是今天他们手中拿着的都是我珍藏多年的乐器,我觉得这些乐器找到了他们最好的主人,未来,一定会奏响更美好的旋律。

活动当天,所有的志愿者和参与表演的自闭症青少年都穿着统一的服装,上面的图案都出自一个自闭症青少年杨成伟之手。

左起:刘明康、陈钢夫妇

上海海康贝公益基金会主席陈钢表示,我今天带着刘明康出一起合奏“梁祝”,我们穿着同一样的“情侣装”,是想证明爱心爸爸崔永元的话:“我们都是一样的人,虽然都有些问题,但都心地善良!海康贝发展到今天,不仅仅是刘明康的成功,也是自闭症青少年群体的成功,他们今天所展示出来的多才多艺和活泼开朗,让我们看到艺术疗愈的神奇魔力!

杨成伟在作画中。

上海特殊关爱基金会副理事长、上海特奥会主席施德容表示,海康贝组织的各类融合活动非常有特色,尤其是以艺术为纽带,将特殊青少年和他们的家庭联结在一起,相互交流、相互激励,非常有意义,值得其他公益组织学习借鉴。

著名钢琴家宋思衡表示,2年前,第一次和刘明康在国际特奥会的舞台上合作,这些年来,每一次牵手协作都会感受到这个孩子的成长和变化,我相信,每一个台下的观众都会相信他就是真正的明日之星!

刘明康参加中福会少年宫的演出

妈妈常常对刘明康说,我们今天能够收获那么多的掌声和鲜花,一定要永远记住中福会少年宫给予我们的帮助,在我们最无助的时候,是中福会少年宫给予了我们学习的机会。

日本自闭症协会副会长,东京自闭症协会理事长今井忠表示,很惊讶海康贝在艺术疗愈领域有这么大的成就,自闭症是一个全球性的难题,海康贝的经验值得传播!

海康贝公益基金会参加雅萌活动

雅萌中国王振刚董事长表示,雅萌一直致力于为中国家庭带来美丽、健康的生活解决方案。我们希望雅萌与海康贝合作能帮助到更多的自闭症家庭。通过我们的努力,提高全社会对于自闭症的重视,对于自闭症患者的接纳和宽容。同时通过国际间的交流、学术研讨、音乐会、艺术展览等多种活动形式激发社会和社区帮助更多的自闭症孩子和家庭。让爱和艺术点亮星空,让爱的暖流在这里汇聚,让星星上的孩子们不再孤单。

刘明康在雅萌活动中表演。

华东师范大学苏雪云副教授表示,海康贝星星艺术团是一个非常有意义的实践,以艺术为载体,让自闭症青少年走向社会,海康贝的成功给学术研究提供了很好的范本。

杨成伟与雅萌中国董事长王振刚。

上海海康贝公益基金会负责人季海琳表示,对于自闭症孩童的家庭来说,关键是家长要能从痛苦中走出来。我相信,只要坚持全球视野和现代理念,上海海康贝公益基金会一定会走在全世界的前列,为艺术疗愈自闭症积累经验,创造奇迹!

本次活动由上海海康贝公益基金会主办,上海特殊关爱基金会指导,雅萌中国联合主办,参与特别支持的单位还有:FACE时尚协会慈善活动、上海特殊关爱基金会雨人自闭症基金、上海海康贝公益基金会刘谦专项基金、摇旺理财、日本自闭症协会、东京都自闭症协会。

分享到:
保存  |  打印  |  关闭