国内首个“小米食用指南”在京发布暨敖汉小米区域品牌建设研讨会召开

2017年09月18日  新浪资讯

9月17日,国家农业部食物与营养发展研究所、中共敖汉旗委、敖汉旗人民政府在北京召开2017中国·敖汉小米区域品牌建设研讨会暨《敖汉小米食用指南》发布会。农业部食物与营养发展研究所发布的《敖汉小米食用指南》,是我国第一次发布杂粮类健康食用的指南。

中共敖汉旗委书记邱文博在致辞中介绍,敖汉旗位于内蒙古赤峰市东南部,境内距今8000年的兴隆洼文化遗址被考古界誉为“华夏第一村”。发现的粟和黍碳化标本比中欧地区早2700年,敖汉旱作农业系统因此被联合国粮农组织命名为“全球重要农业文化遗产”。目前,敖汉旗谷子种植面积达到88万亩,占全旗耕种面积的22%,向全国输送1亿公斤优质谷子,是全国最大优质谷子生产基地。敖汉旗连续举办三届世界小米大会,被誉为“全国最大优质谷子生产基地”“中国小米之乡”称号。

农业部食物与营养发展研究所组织专家调研编写发布的《敖汉小米食用指南》报告,从敖汉小米渊源、营养特点、功效、食用方法等四个方面进行了深入浅出的剖析和指导。

在这本由农业部食物与营养发展研究所在国内发布的首个“使用指南”中指出,经过科研团队检测,敖汉小米蛋白质含量丰富,而且还高于稻米和玉米;脂肪含量低,与玉米相当;并且富含多种维生素和矿物质。

农业部农产品质量安全中心主任张华荣在致辞时指出,当前我国已进入质量兴农、品牌发展的新阶段,个性化、多样性消费成为主流,消费者对农产品品种、品质、品牌提出了更高要求。《敖汉小米食用指南》的发布,就是一个创新,体现了在农业供给侧结构性改革背景下,各地在农业品牌建设方面的探索,增强了区域品牌农产品的信誉度、传播度、知名度,深入研究消费需求,科普产品健康知识,让消费者买得放心,健康饮食。

中国科学院院士匡廷云、农业部食物与营养发展研究所所长王小虎、国家谷子产业技术体系试验站站长李明哲、中国二维码注册认证中心主任张超、赤峰市市长孟宪东、旗长于宝君等领导嘉宾和专家学者参加了研讨会暨发布会。

据悉,为方便大众理解和食用小米,《敖汉小米食用指南》将编撰成科普读本出版。

分享到:
保存  |  打印  |  关闭