湘潭市第一人民医院成功开展全市首例腹腔镜下广泛子宫切除手术

2017年09月15日  新浪资讯

    近日,湘潭市第一人民医院妇科成功实施全市首例腹腔镜下全子宫切除术。这标志着该院妇科腹腔镜手术技术已经处于全市领先地位,也意味着今后妇科各大手术可以完全告别传统的开腹手术,妇科的微创手术时代已经到来,微创技术将给广大患者带来福音。

    赵阿姨今年59岁,8月22日因绝经后发现阴道异常流血入住妇科,经过一系列详细的检查,医生明确诊断为:高分化子宫内膜样腺癌,高血压病3,糖尿病。子宫内膜癌的治疗主要是以手术为主,病人有强烈的手术意愿。但考虑患者体重200多斤,加上有高血压,糖尿病,做开腹手术,术后伤口愈合将是一个问题,主治医师粟涛仔细和家属沟通,详细告知手术中及术后存在的风险,建议转湘雅医院手术治疗,但患者及家属坚决不同意,她们选择在湘潭市第一人民医院妇科治疗,哪怕有风险,他们也愿意承担。

    面对病人的信任,科室非常慎重。李志军主任多次组织科内人员进行术前讨论、分析,也多次请相关部门会诊,就围手术期处理再三讨论,最后确认了手术方案。术前,李志军亲自和病人及家属进行了术前谈话,经过精心治疗,病人血压、血糖及其他各项指标正常,确立了今天的手术日期。

    因为有充分的术前准备, 9月8日上午的手术顺利开展。术中为了确保患者的安全,科室邀请了泌尿外科的医生上台,给患者行双侧输尿管D-J管置入,以避免手术中误伤膀胱。手术室也派出精兵强将,麻醉科周正阳主任亲自做麻醉,全程监护,手术室孙雪娇护士长上台担任洗手护士,密切配合,李志军主刀,粟涛主治医师及郭丁医师协助,在强大的团队协助下,成功完成了湘潭市首例广泛子宫切除+附件切除+盆腔、腹主动脉旁淋巴清扫术。

    当天完成这台手术后,李志军主任不顾劳累,又带领科室的李晓琴责任主治和主治医师刘莉琼一举完成了第二例同样的手术。这一次的病人却是一个极瘦弱的,体重仅70斤的患者,也是一个特殊的病人,患有精神分裂症,尽管服药病情稳定,却是不太合作的患者,术前医生们和病人及家属反复沟通后,才实施了今天的手术。妇科医生和手术室、麻醉科的医护人员,做到晚上近十点圆满完成了第二例手术。

    李志军说,这两例手术的开展,是检验一个优秀妇科肿瘤医生的金标准手术,代表着该院腹腔镜手术的实力。从腹腔镜下宫颈癌、卵巢癌的全面分期手术实施,到腹腔镜下子宫内膜癌手术的开展,意味着湘潭市第一人民妇科腹腔镜手术的成熟。该院妇科医护团队在李志军主任的带领下,将从更高的技术层面为女性的健康服务。(刘卫清)

分享到:
保存  |  打印  |  关闭