湘潭市第一人民医院与医卫职院合作办学 成立“一医护理新星班”

2017年09月15日  新浪资讯

9月12日上午,湘潭医卫职业技术学院与湘潭市第一人民医院举行合作办学签约仪式。双方就定向人才培养事项签订协议,成立“一医护理新星班”。

湘潭医卫职院培养的护理人才是湘潭市第一人民医院护士的主要来源,市一医院也是医卫职院的临床实习基地。此次双方合作办学,是对人才培养模式的又一次有益探索。“一医护理新星班”是湘潭医卫职院和市一医院首次合作的项目,具体形式为在2017级新生中采取学生自愿报名,由湘潭市第一医院面试结合学生高考成绩择优录取的方式,精选40名学生组建班级。双方共同参与人才培养过程,采用课堂教学与学生参加社会实践有机结合的方式,培养医院所需的应用型人才,形成以市场和社会需求为导向的学校运行机制。根据岗位需求,市一医院负责第三年的专业技能培训、轮岗实习及上岗就业,从而使学生实现“零距离”上岗。

签约仪式上,湘潭医卫职院院长廖晓燕、市一医院院长刘群友分别发言,就合作内容、合作愿景等进行了深度交流,并就今后的更宽领域和更宽层次的交流与合作作了设想。湘潭市副市长刘永珍代表湘潭市政府对此次联合办学的成功签约表示祝贺。她认为,此次签约仪式对湘潭市校地融合及双方的发展都是一件喜事,是校企合作、联合育人的重要形式,将进一步促进全市医疗卫生事业的进步。

​刘永珍要求,要发挥好地方、部门、企业及学校的自身优势,融合职业、产业、专业、创业四个功能,推动职业教育发展。合作双方要精诚团结、整合资源,形成院校合一、工学一体的人才培养新机制,为地方经济和医疗卫生事业发展作出更大的贡献。(殷成)

分享到:
保存  |  打印  |  关闭