新安法院:“让法律为青春护航”法制讲座入校开讲

2017年09月15日  新浪资讯

9月11日下午,新安县人民法院到该县南李村镇第一中学邀请举办了一场以“让法律为青春护航”为题,预防未成年人犯罪的法制讲座。讲座以规范中学生日常行为,预防青少年犯罪为目的,让中学生了解法律常识,学会用法律武器来保护自己,该校 1000余名师生参加。

新安县法院少年刑事庭庭长娄闪闪主要从什么是法律、法律与我们的关系、日常生活要遵纪守法、学会用法律保护自己几方面详细的为中学生讲解。同时,他结合具体案例生动形象地深入讲解了诱导未成年犯罪的成因及预防。讲述了未成年人成长过程中常见的法律问题,以宪法、义务教育法、道路交通安全法、未成年人保护法、预防未成年人犯罪法分析,强调预防未成年犯罪的重要性。并结合身边的案例,深入浅出的为同学们详细分析讲解,课题现场同学们认真聆听,取得良好的效果。

近年来,该院积极开展“入学第一堂法制课”等送法进校园活动,定期为学校师生举办法制讲座,深入普及法律知识,引导中青少年掌握法律知识,增强遵纪守法意识,进一步加强预防青少年犯罪,取得良好效果。(莎莎、晓东)

分享到:
保存  |  打印  |  关闭